异地过年:不一样的体验 一样的温暖
2021-02-26 16:48:53来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川报道(宋书琦):除夕既是中国人一年中最重要的日子,也是承载中国人最美好情感的载体。春运、春联、春晚,鞭炮、饺子、年夜饭是刻在中国人骨血里的记忆。

  在这个特殊的新年,为减少疫情传播风险,很多人积极响应就地过年的倡议,选择了留在工作所在地过年。为了让就地过年更有年味,更有温度,成都高新技术开发区西园街道办事处也出台了一系列春节留守福利政策,让春节期间留守公寓的近5万名员工体验不一样的年味,感受一样的温暖。

  一样的年夜饭

  四川人有团年的习惯,亲戚或者朋友聚在一起吃团年饭,各家轮流做东。今年2月10日是农历腊月廿九,当18时许,住在西南公寓3号苑的李月祥也要去团年了。不过,这次的团年对象有些特别——他们都是来自五湖四海的同事,其中,大多数人未曾谋面。

  这次团年饭是社区为留守在3号苑的员工精心准备的,菜肴有员工亲自下厨烹制的青笋炒木耳、凉拌鸡爪等家常菜,也有从附近餐馆订购的油焖大虾、红烧狮子头、梅菜扣肉等“硬菜”,30余人聚在3号苑的“爱+厨房”品美食、叙家常,同事们你来我往,频频举杯相敬,互道祝福,也和远方的家人分享现场视频。

  这顿团年饭从18时许持续到21时许,李月祥还意犹未尽:“这样的活动,让来自五湖四海的我们感受到了家的温暖。”

  别样的新春体验

  “爸爸,今天我在公寓过年。我们在这里包了饺子吃!你在家也要好好过年,照顾好自己哦。”除夕当天中午,高新青年公寓2号苑食堂里,MCEBG事业群员工杨秀梅将自己和另外二十余名来自全国各地的留守同事一起包饺子、吃饺子的热闹场景,通过视频电话展示给远在吉林白城老家的父亲看。用这种与家人视频聊天的方式一起“云”过年,杨秀梅不仅是希望让远在吉林白城的父亲能够安心,也是想能在除夕这天看看家人。

  这是杨秀梅第一次异地过年。大年三十那天,西园街道的工作人员一大早就电话邀请杨秀梅中午与其他留守员工一起包饺子、吃团年饭。包饺子这种活儿可是杨秀梅从小就会的拿手好戏。擀面皮、放馅儿、捏褶子……在二号苑食堂里,杨秀梅包出的饺子个头饱满又圆润,十分有卖相。没用多长时间,身手麻利的她就包出整整三大盘饺子。

  除了包饺子,在过年期间,杨秀梅还参加了游园活动,体验到了打陀螺、滚铁环等传统娱乐项目的乐趣,在读书会上认识了新朋友。大年初二晚上,社区开展“春节大联欢”户外KTV主题活动,杨秀梅还登台献唱了一曲《爸爸妈妈》,和参加活动的留守员工一起表达心中的思乡之情。尽管在公寓过年,但杨秀梅却并不觉得孤独。

  来成都三年多,杨秀梅其实还没有真正了解这座城市,这次留守成都过年恰巧也是个机会。从大年初一开始,杨秀梅分别去锦里、春熙路、人民公园这些年味比较浓郁、比较热闹的地方转了转。杨秀梅每到一处景点,都会拿出手机,向家人“直播”天府之国的春景,这同时也是向家人宣告,自己在成都的留守生活也多姿多彩。

  就地过年,改变的是方式,春节的内核始终未变。无论身处何地,人们都可以感受到一样的温暖。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。