天府新区总规划师匡晓明:建设五个“先行示范区”
2021-02-20 08:55:18来源:中央广电总台国际在线编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

  国际在线四川报道(记者 刘江):2月18日,天府新区举行“牢记嘱托、感恩奋进,迈好第一步、见到新气象”系列活动。天府新区总规划师匡晓明在活动中对公园城市理念在“十四五”城市空间规划中的谋划和落位进行了解读。

  自2017年8月接过天府新区总规划师聘书,上海同济规划院城市设计研究院常务副院长匡晓明便潜心于将公园城市的理念植根于天府新区的每一寸土地上。

  在匡晓明看来,“十三五”期间,中国进入生态文明新阶段,城市在30多年高歌猛进之后进入了后工农业时代的反思,公园城市无疑是新时代规划理念的新探索。

  进入“十四五”,天府新区如何实现高质量规划?匡晓明根据天府新区“十四五”纲要,谋划了建设五个“先行示范区”的目标,即公园城市品牌日益彰显,努力建设绿色优势凸显的可持续发展先行示范区;创新策源能力显著增强,努力建设创新创造活跃的高质量发展先行示范区;协同中枢位势不断夯实,努力建设内外双向融通的一体化协作先行示范区;开放门户能级持续提升,努力建设系统集成的高水平改革开放先行示范区;幸福生活图景更美绘就,努力建设天府魅力彰显的高品质生活先行示范区。

  “未来,天府新区的空间模式为LGC。”匡晓明进一步解释,所谓LGC,即脊轴组团模式(Linear Group City)。这是基于生态文明思想,结合天府新区已经呈现的轴线拓展布局,形成的脊轴与组团相结合的新模式。

  匡晓明认为,天府新区作为公园城市的先行示范区,其整体形态应为组团网络化城市有机共生体。在此纲领下,应做好天府新区公园城市的五“共”系统谋划,即合力共融——形成协同合作的组团格局;园城共生——构筑蓝绿成网的生态骨架;公用共享——布局均衡共享的公共服务;文化共兴——营造特色品质的人文城市;智汇共创——构建开放创新的智慧体系。

  “要锚固‘一山(龙泉山城市森林公园)两楔(新兴绿楔和毛家湾绿楔)三廊(沈阳路生态绿廊、鹿溪智谷生态绿廊、二绕生态绿廊)五河(锦江、鹿溪河、东风渠、雁栖河和柴桑河)’的生态保护格局,构筑蓝绿成网的生态骨架。”匡晓明说。

  匡晓明认为,未来的天府新区,应聚焦创新策源能力,统筹推进科技创新中心、综合性国家科学中心、西部(成都)科学城、天府实验室“四位一体”创新平台建设,全面提升成都科学城发展能级。根据天府新区“十四五”纲要的谋划,重点突出五大抓手,建强“实验室”——以天府实验室为抓手,聚焦空天科技、生命科学、先进核能、电子信息等领域,切实解决关键领域“卡脖子”问题;布局“大装置”——在成都超算中心纳入国家超算体系的基础上,积极推进超高通量多功能堆等重大科技基础设施纳入国家规划,“十四五”建成Z箍缩驱动混合能源装置等5个重大科学设施;集聚“国家队”——依托四川发展优势,发挥中科系、中核系、中物系科研机构聚合功能,加快引聚国家级科研机构及研发型领军企业,集聚彰显国家实力的科技力量;拓展“高校圈”——加快投运既有的43个校院地协同创新项目,加紧落地一批国内外知名高校创新平台,跨行业、跨学科、跨领域整合科技资源,做强科技创新生态链;发展“新经济”——以“数字经济特区”建设为抓手,强化创新赋能,持续完善高技术服务业生态体系,进一步畅通转化渠道、助力“一干多支、五区协同”发展,让科技创新成果充分融入产业链、贯穿价值链。

  匡晓明说,“十四五”期间,天府新区将规划天府总部商务区核心区、鹿溪智谷核心区、锦江生态活力带、天府文创城起步区、高铁综合服务片区、紫光芯镇片区、万安南片区、新兴产业园区等八大重点建设场景,高水平谋划公园城市先行区,高起点落位公园城市新场景。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。