四川省政协委员漆贵春:打造绿色生态带 再现“濯锦江边两岸花”美好景象
2021-02-02 10:37:06来源:中央广电总台国际在线编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

四川省政协委员漆贵春 供图 天府新区党群工作部

  国际在线四川报道:1月31日,四川省两会期间,四川省政协委员、成都华阳建筑股份有限公司党委书记漆贵春接受媒体采访时表示,建议进一步改善天府新区环锦江生态带环境治理,大力宣传环境保护知识,宣传人与环境和谐共处的重要性,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与河湖治理保护的良好氛围,全面提高全社会对保护水资源、防治水污染、治理水环境、修复水生态的责任意识和参与意识。

  漆贵春表示,锦江流域是成都的黄金水道,具备灌溉、泄洪、运输等多种功能。在岁月的长河中,从护城河到景观河,再到如今正在打造的生态带,锦江流域经过大力整治变得日益清澈,两岸绿植成荫,河中鱼虾嬉戏,水岸飞鸟栖息,形成“濯锦江边两岸花”的美好景象。

  为了更好地改善环锦江生态带环境治理,漆贵春认为,作为“河长制”的有效补充,可以聘任“民间河长”参与河湖的监督、管理工作。“民间河长”有更充足的时间巡视河湖,发现问题,可以分担“官方河长”的压力,从而实现从完全依靠政府治理转向倡导社会力量积极参与,形成多方参与、齐抓共管的良好氛围。

  漆贵春表示,要充分发挥行政管理的职能作用,加强现场执法检查力度,明确处罚标准,对随意向河道倾倒垃圾、污水等不文明行为,发现一起处罚一起,杜绝类似不文明行为。相关河道管护企业要切实履行职责,及时打捞河面垃圾和各种污染物,对于不作为的管护企业给予处罚。相关执法部门开展联合检查,做到兼顾环保、绿化、卫生、水政、市容等方面,交叉管理,齐抓共管,及时发现问题并立即处理,还要加强群众监督,建立公众参与制度、群众举报奖励制度。(文 刘世光)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。