四川省政协委员温雪倩:唱好文旅“双城记” 助推成渝地区双城经济圈建设
2021-02-02 10:36:33来源:中央广电总台国际在线编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

四川省政协委员温雪倩:唱好文旅“双城记” 助推成渝地区双城经济圈建设_fororder_1

四川省政协委员温雪倩 供图 天府新区党群工作部

  国际在线四川报道:1月31日,四川省两会期间,四川省政协委员、成都国际文化艺术中心董事长温雪倩接受媒体采访时表示,建议唱好文旅“双城记”,助推成渝地区双城经济圈建设,加大成渝地区高等教育协同发展,利用数字化推动四川文创高质量发展。

  温雪倩说,文旅“双城记”,不仅是巴山与蜀水的融合,更是巴风与蜀韵的融合,传统与时尚的融合。自成渝地区双城经济圈建设推进以来,两地间文旅部门(企业)签定了部分合作协议,融合协同创新,取得了积极成果。在“唱好双城记、建设经济圈”和文旅融合的大背景下,在文旅产业和文旅消费快速复苏的关键时期,需要找准突破点,下好真功夫,多方协同创新,让“文旅双城”引领经济圈发展。

  温雪倩建议,创新一个营销品牌,以成渝地区双城经济圈建设为出发点,创造双城融合新营销品牌,可以有一个新的文旅口号,统揽两省(市)文旅全局,统一全球推广,让全球游客能将川渝两地作为同一个旅游目的地,情归巴山蜀水,梦系巴风蜀韵;做强一批区域文旅品牌,基于成渝地区双城产业特点,创新打造一批成渝地区双城融合的活动品牌、赛事品牌、营销品牌和旅游品牌,推动落地一批国际性、全国性的时尚消费业、文化创意业、现代服务业、旅游服务业的高水平论坛、活动及赛事;引进一批国际品牌,积极引进具有国际影响力的赛事、论坛、节会等品牌在川渝落地。

  推出川渝文旅新产品,创造消费新场景,温雪倩建议注重两地文旅资源融合,打造一批巴山蜀水融合旅游精品,设置新的旅游线路及产品;推出双城消费券、折扣券、抽奖券等形式的消费福利,促进双城同期消费,川渝地区以外或境外游客,同一旅游周期内可在成都、重庆两地享受各项消费的折扣、税费减(免)等优惠。

  温雪倩认为,可以构筑双城“智力飞地”,引导和支持众多专业院校的跨区发展,将两地院校在人才培养、理论研究、艺术创作的资源优势与两地在创意表达、市场转化、产业落地的优势融合,成为成渝双城文创产业融合发展的驱动源;构筑双城“商贸飞地”,支持两地商圈融合,共创特色消费场景,建立成都市锦江区与重庆渝中区购物融合路径,将太古里、春熙路与解放碑联合打造成为全国乃至全世界重要的时尚消费目的地;构筑双城“消费飞地”,推出一批产业结对示范区、示范项目和创新产品,推出一批双城协同的新消费场景,实现区域引领,两地产业协同发展。(文 刘世光)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。