成都武侯加速建设“最适宜新经济发展的城区”
2021-01-28 09:39:43来源:中央广电总台国际在线编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

成都武侯加速建设“最适宜新经济发展的城区”_fororder_1

成都武侯城区景观 供图 成都武侯区委宣传部

  国际在线四川报道:1月26日,在2021成都新经济共享大会上,来自全球的新经济人、新经济组织及新经济企业代表、知名学者教授等通过直播和全球连线相聚,共同探讨成都未来发展,共享成都城市机遇。大会上,成都面向全球发出新经济邀约,发布“城市场景清单”,其中,三国蜀汉城、都市楼宇工业谷等多个城市场景来自成都市武侯区。

  2020年以来,成都武侯区将发展新经济培育新动能作为城市经济结构优化调整、增长动力接续转换、重塑城市竞争优势的重大战略部署,利用城市有机更新,构建新场景;通过产业功能区建设,培育新动能,加快打造最适宜新经济发展的城区。截至2020年,在成都武侯区落户的世界500强企业增至122家,新经济企业总量居全市第二。这座以“国际商务高地·人文宜居武侯”为发展定位的中心城区,正不断释放新经济赋能高质量发展的积极信号。

  2020年,成都武侯区预计实现地区生产总值1240亿元,经济增速从一季度下降6.7%到四季度单季增长7.6%,实现了逐季回升、稳中向好,获评“四川省县域经济发展强县”。

  这一优异成绩与全域分片推进城市有机更新,加快打造高质量发展增长极和动力源密不可分。2020年以来,成都武侯区按照“一片区一定位、一单元一特色”的理念,构建形成“4片22单元”的城市有机更新格局,策划了环华西国际智慧医谷等76个功能性重大项目,她妆电商直播产业园建成投运,高端新材料转化基地等百亿级项目开工建设,数字型基础设施建设加快推进,新建5G基站1237个。

成都武侯加速建设“最适宜新经济发展的城区”_fororder_2

成都武侯城区景观 供图 成都武侯区委宣传部

  正是在每个更新片区都有支撑性项目的背景下,产业新优势和发展新动能不断显现。成都武侯区规划打造3个高品质科创空间,载体面积达43.5万平方米,其中,西部电商云谷已聚集京东研究院、格瑞特-四川大学产学研联合实验室等国家、省市孵化器,企业和校地创新研发平台25家,并被纳入全市首批示范项目;环华西国际智慧医谷建成转化医学国家重大科技基础设施(四川)项目、华西医院转化医学综合楼等省级重点项目;中日城市设计产业园加快规划建设,“世界建筑节”落户武侯……

  城市新场景的不断拓展,让智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等为代表的新经济逐步展现出强大潜力,传统企业通过新经济手段走向数字化转型之路,赋能共生;新经济企业通过科技成果转化,破土萌芽;新产品与新的消费模式,助力消费升级,释放市场需求。

  2020年,成都武侯区共发布六批240条城市机会清单,通过成都“双千”发布会发布新场景47个、新产品78个。2020年预计完成社会消费品零售总额1100亿元以上,电子商务交易额3000亿元以上。

  成都武侯区相关负责人表示,当前已进入以科技激发创新源动力的新阶段,科技、人才、数据、信息等要素对经济发展的推动作用日益明显,成都武侯区将以数字产业化和产业数字化为路径,聚集新健康、新材料、新电商、新文创、新消费等领域新技术运用和新平台搭建,持续提升新经济发展能级。2021年,成都武侯区将继续发布城市有机更新等专题机会清单,打造智慧教育、智慧社区治理等示范场景,持续以新场景吸引新产业。

  同时,优质的营商环境也为新经济的发展壮大提供了良好的生长空间。2020年,成都武侯区着力打造营商环境3.0版,出台66条产业扶持新政、4类城市机会清单,全年全口径减税降费约30亿元;升级“网购式”“清单制+告知承诺制”等审批改革服务,实现63%的审批事项全程网办、企业“3小时开办”。2020年,成都武侯区新增各类市场主体3.5万余户。

  据介绍,成都武侯区将进一步激发区内高等院校、科研机构等科技资源集聚优势,增强科技成果转化能力,提升企业创新能力,加速创新人才集聚,构建开放式创新生态链,打造科技创新核心城区。2021年,成都武侯区将以具有核心技术和高成长性潜力的企业为重点,制定重点企业“一对一”服务方案,提升新经济企业发展能级,培育一批具有国际竞争力的创新型领军企业。2021年,成都武侯区力争新建5G基站1000个以上,新增新经济企业9000家。(文 刘世光)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。