乐山夹江:打好巨桉改茶“生态战” 绿水青山变身致富“靠山”
2021-01-25 16:31:38来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川报道:近年来,乐山市夹江县委、县政府依托生态和资源优势,做好“生态+”文章,扎实开展植树造林,做大做强林业产业,大力推广套种模式,用好绿色发展的“金钥匙”,助推县域经济高质量发展。

  “游击战”变“整体战”

  20世纪80年代至90年代,乐山聚集了一大批造纸、木材加工企业,为建设短周期工业原料林,该市开始大规模种植巨桉。巨桉生长周期短,但大面积种植巨桉纯林导致病虫害多发,且巨桉在生长过程中消耗养分和水分过多,土地肥力下降,严重破坏了生物多样性和生态环境。

  不光是“生态账”,新场镇欣梧村的村民朱时华还算了一笔“经济账”,目前巨桉的亩收益已降至6000余元,而茶的亩收益突破1万元,种植巨桉的“生态账”和“经济账”都不划算。

机关干部、民兵、志愿者组成砍伐队伍 摄影 刘佳

  2021年,夹江县委、县政府把打好巨桉改茶的“生态战”放在首位,对辖区成乐高速沿线的巨桉进行统一砍伐改造,主要涉及吴场、新场、甘江3个镇,待采伐巨桉面积3343.1亩;主要领导现场办公,党员干部主动带头,广大群众积极响应,迅速推进巨桉改造工作“整体战”;针对部分家庭无劳动力、砍伐改造巨桉较为困难的情况,部分镇、村组织民兵、镇村干部帮助村民开展巨桉砍伐改造工作。新场镇副镇长郑纪说,下一步他们还将调用大型机械到人工不易到达的地方帮助砍伐改造。

  据悉,自2021年1月5日以来,该县已采伐巨桉面积2016.3亩,剩余1326.8亩,预计将于1月31日前完成采伐任务。

  生态“颜值”变经济“产值” 

  近年来,夹江县委、县政府初步探索出了一条经济发展与生态保护“两条底线”一起守、绿水青山与金山银山“两座宝山”一起建、百姓富裕与生态优美“两个成果”一起收的绿色发展之路,让夹江的生态“颜值”变成了经济“产值”,绿水青山变成了老百姓增收致富的坚实“靠山”。

  据悉,茶园套种珍贵用材树种是夹江的一个创新生态茶园种植模式,其目的是通过套种珍贵用材树种,增加茶园生物多样性,为茶树生长创造适宜的生态环境,促进茶叶产量和质量提高,同时提高茶园的附加值,实现生态与产值“双赢”。

  四川绿山针茶业有限公司位于夹江县新场镇,建有茶园3000余亩,是四川省出口茶质量安全核心示范区之一,茶园内的红豆杉、桢楠等名贵用材树种与茶树相得益彰、竞相生长。该公司总经理朱廷云说:“高矮错落的林茶套种模式,不仅不影响茶叶生长,还能集约用地,提高林地效益,茶园里茶叶的质量和产量都有很大提升,卖的价格也越来越高。”

  下一步,夹江县将以争创乐山市旅游第三极为抓手,主动理好“生态账”,大力改善成乐高速公路夹江段沿线景观,打造林茶生态旅游示范带,把辖区“高速路”变成“后花园”,持续扮靓乐山“北大门”。(文 潘虹旭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。