自贡市贡井区中华村:文明乡风满村吹 生活水平节节高
2021-01-19 08:53:10来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:近日,中央文明办公布的第六届“全国文明村镇”名单中,自贡市贡井区五宝镇中华村榜上有名。时下,走进中华村,水泥路宽敞笔直,道路两旁农房错落排开,孩子们在村民广场内嬉戏,户外健身器材一应俱全,村容整洁,民风朴实,一股文明乡风扑面而来……

自贡市贡井区中华村:文明乡风满村吹 生活水平节节高_fororder_五宝镇中华村

五宝镇中华村 摄影 王垚秋

  村民自治聚民心

  村民是文明乡风建设的主体。中华村有效发挥村民自治的重要作用,让村民积极参与到本村建设管理中,为家乡发展建言献策,引导村民自觉成为“美丽乡村”的参与者、践行者和推动者,不断提升村民的归属感、自豪感。

  4年前,村里40多名党员干部群众不计报酬,组建了一支志愿者队伍,主要开展安全隐患排查、森林防火、治安巡防等工作。新冠肺炎疫情发生以来,这支志愿者服务队发挥了“堡垒”作用,他们连续一个月坚守在中华村各大路口,筑起了一道道严密的疫情防控防线,被评为自贡市疫情防控“战疫堡垒”优秀志愿服务组织荣誉称号,这也是全市唯一获此殊荣的村。不难看出,这股文明乡风已经吹在中华村的每一个角落,浸润着每一位村民心田。

  党建引领致富奔小康

  中华村资源优势明显,在村党支部带领下,通过实施“荒山造林”“自贡市城乡绿化”和“牛尾—莲花”彩色森林公园等打造项目,带动乡村旅游收入15万元,实现了由“输血式”扶贫到“造血式”脱贫的转变。

  油茶、土豆、生猪养殖也成为了村民致富奔康的主要产业。中华村成立种养殖专合社,吸引全村300余户村民加入油茶种植,培育生猪适度规模养殖户36户,带动2300余人增收致富,全村人均收入水平从前几年的几千块提升到2.5万元。在聚焦村民美好生活新需求的同时,中华村党支部坚持精神文明建设与经济发展同步,让村民既富了“脑袋”又富了“口袋”。

  文化生活润乡风

  腰包鼓起来了,村民对文化生活有了更高的追求。这些年,中华村建立了农家书屋、未成年人活动中心、大型群体工作室免费对群众开放,受益群众达500余人,群众的文化生活全面开花、多姿多彩。每当夜幕降临,健身广场异常热闹,村民们从四面八方聚集在一起,伴随着音乐声开始跳起坝坝舞……文化之光在点亮农村群众生活的同时,也引领了积极向上、健康和谐的乡风。

  “日子一天天富裕了,老百姓对多姿多彩的文化生活需求越来越热切,创建全国文明村不是为了一块牌子,而是将发展成果更好地惠及村民,让村民生活得更舒心、更安宁、更幸福,这样才能让文明乡风持久吹!”中华村党支部书记杨荣洪说道。(文 王垚秋 卜一姗)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。