乐山市市中区:强化政治担当 筑牢冷链食品安全防线
2021-01-18 22:53:24来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:根据四川省、乐山市市场监管局的安排和乐山市市中区委、区政府、疫情防控指挥部对防控工作的具体要求,为进一步做好冷链物流疫情防控和市场监管工作,切实维护元旦、春节期间市场安全和市场秩序,近日,乐山市市中区市场监管局强化政治担当,以“春雷行动2021”为契机,以冷链食品为突破口,突出重点领域、咬住重点环节、盯住重点场所,坚决筑牢冷链食品安全防线。

市中区市场监管局工作人员对冷冻食品进行检查 摄影 刘冬敏

  一是完善防控工作机制、细化工作方案。市中区市场监管局成立“春雷行动2021”工作领导小组,负责行动的组织、指导、协调等工作,下设11个办案执法组和综合保障组,抽调精干力量充实执法一线,形成市场监管局领导带队指导、股室支援一线、监管所分片包干的模式,以“冷链物流疫情防控”为重要子行动,扎实推进冷链环节疫情防控,成立冷链食品疫情防控工作专班,细化内部分工、明确岗位职责,推动春雷行动和冷链监管向纵深迈进。

  二是强化溯源管理。市中区市场监管局以“力争防得住、不传播,确保找得到、不扩散”为目标,强化精准追溯管理,加快推进冷链环节闭环管理,督促冷链食品生产经营者严格落实疫情防控食品安全主体责任,督促经营者强化入川首站主体责任,严格落实“两证明一报告”和追溯信息,督促经营者完善进销货记录,及时更新“川冷链”数据;加大对进口冷链食品生产、经营、储运、餐饮单位、快递、外卖等的监督检查力度,督促指导业主严把进货关,严格落实冷链食品疫情防控要求,累计检查冻库623个次、餐饮店2400余家次、农贸市场410个次、酒吧195家次。

  三是强化执法力度。市中区市场监管局按照国家、四川省、乐山市和市中区委区政府应对新冠肺炎疫情工作的总体要求,坚持人民至上、生命至上,严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,以冷链食品特别是进口冷链食品为重点,全力抓好冷链物流疫情防控和食品安全工作,深入排查风险隐患、严格开展监管执法;自春雷行动开展以来,累计出动执法人员327人次,检查各类市场主体526个,检查学校食堂6个,检查特种设备使用单位47家,整治重点区域25处,监测电商平台2个,监测广告18个,责令整改网站3家,处理消费投诉224起;截至目前,共对扰乱市场经济秩序的各类违法违规案件21起予以立案调查,罚款5万元。

市中区市场监管局工作人员检查冷链运输车辆 摄影 刘冬敏

  四是强化联防联控。市中区市场监管局积极探索冷链食品闭环监管,制定并印发《乐山市市中区冷链物流疫情防控工作方案》,进一步形成监管合力;摸排冷链食品从业人员1127名,报送至市中区疾控中心进行核酸检测和疫苗接种;配合市中区交通运输局在交通要道设置7个卡点24小时坚守,排查进入市中区的冷链食品运输车辆;对快递业不定期开展检查和督察,检查快递企业和站点50个次,每周组织10名快递业从业人员进行核酸检测。

  市中区的市场监管人为维护良好的市场经济秩序奋力拼搏,为守卫冷链食品安全忙碌在疫情防控的每一个角落,时刻保持对扰乱市场经济秩序的违法违规行为“零容忍”的态度,坚定地执行疫情防控的各项政策和举措,坚决扛起守护地方经济发展的旗帜,守护一方百姓平安。(文 张辉丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。