《四川外商投资指引》发布 进一步提升外商投资便利度
2021-01-13 13:41:52来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:1月12日,《四川省人民政府关于进一步做好利用外资工作的实施意见》解读暨《四川外商投资指引》发布会在成都召开。四川省经济合作局、商务部驻成都特派员办事处、外资商(协)会有关负责人参加会议。

  四川省经济合作局局长陈光浩在会上表示,《四川省人民政府关于进一步做好利用外资工作的实施意见》是四川省第一次以省政府名义出台的利用外资专项支持政策,体现了很强的系统性、集成性和创新性。《意见》主要有四个方面亮点:一是聚焦四川省现代产业体系建设,严明了“外商投资负面清单以外的领域,按照内外资一致原则管理,任何市(州)和部门不得单独针对外资准入进行限制”的刚性要求;二是精准发力外商投资的堵点难点问题,进一步提升外商投资便利度;三是聚焦利用外资薄弱环节,“支持跨国公司来川设立全国总部、区域总部或功能性总部机构,支持在川外商投资企业参与四川省科学技术奖励评选,支持外商以收购、兼并、重组等方式来川设立企业”;四是聚焦体制机制创新,首次提出一些措施或对已有措施优化加强。

  当天,会上还发布了《四川外商投资指引》。该《指引》是四川省第一次专门针对外商编辑的投资指南,《指引》由卷首语、产业投资指引、区域投资指引、投资承接载体、投资服务机构和附录等6部分组成,采取中英文分册进行刊印,综合性地展现了四川投资环境及投资机遇,可以为外国投资者在四川投资和经营活动提供决策参考,引导其找到契合自身发展的投资方向,进一步提升外商投资便利度和营商环境。

  “给我印象最深的政策是四川省积极引进总部经济,随着日资企业发展的重点开始转到内陆地区,会有越来越多的企业在四川建立总部经济。”会上,日中经协上海兼成都事务所所长伊藤智表示,近年来,四川在国内战略上的重要地位日益凸显,四川的影响力越来越强,四川形成经济总部区将有极大可能。

  全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长高锦乐也在会上对四川外商投资政策的出台表示赞赏。他说:“以前大部分领域只能设立合资企业,不能独资,现在很多都开放了。随着四川进一步扩大开放,我会向更多台资企业宣传四川,让更多台商来四川投资。”

  2020年,四川省外资数据实现由负转正、逆势上扬,预计商务部口径外商直接投资(FDI)到资实现增长;全省新设外商投资企业(机构)842家,同比增长24.56%;合同外资120.39亿美元,同比增长16.55%;新增落户世界500强企业12家,累计达到364家。(文 张雅舒)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。