乐山:马边支线通车 小凉山马边走进高速时代
2021-01-06 11:58:21来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:近日,乐山市在马边彝族自治县举行了仁沐新高速犍为孝姑至沐川南段及马边支线通车仪式。

通车仪式现场 供图 乐山市交通运输局

  此次通车的76公里仁沐新高速犍为孝姑至沐川段及马边支线,已于2020年12月31日24时进行试运行通车;试运行期间,除指定的特殊车辆外,其余车辆一律免费。

仁沐新高速沐川枢纽 供图 乐山市交通运输局

  据悉,仁沐新高速公路是《国家公路网规划(2013年-2030年)》新增展望路线G4216成都至丽江公路的重要组成部分,也是四川省高速公路网的重要组成部分;全线途经眉山市仁寿县,乐山市井研县、犍为县、沐川县、马边彝族自治县及宜宾市屏山县,由主线和马边支线组成。

仁沐新马边支线路线图 供图 乐山市交通运输局

  其中,马边支线起于沐川新凡镇,止于马边县城北;支线全长43.847公里,桥隧比达76.37%;主线及马边支线均采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里每小时,路基宽度25.5米;项目概算总投资243.93亿元,批复工期5年。此次通车的马边支线是仁沐新高速公路的重难点及控制性工程“一桥一隧一支线”项目之一,“一桥”指犍为岷江特大桥,全长2782.6米,跨越岷江和马边河;“一隧”指五指山特长隧道;“一支线”指马边支线。

  仁沐新高速公路的建设对完善国家、四川省高速公路网及区域公路网,有效带动成都、攀西、川南三大经济区之间的交通运输和经济往来,实现区域间资源共享、产业互补、经济一体化,促进区域社会经济快速发展等意义重大,是国家西部的重要经济通道、沿江通道、旅游通道和扶贫通道。本次建成通车的仁沐新高速犍为孝姑至沐川段及马边支线,结束了沐川县和马边彝族自治县不通高速的历史。特别是马边支线的建成通车,将有力破解该县扶贫攻坚战的交通瓶颈,全面提升基础设施建设水平,成为连通大小凉山彝区的“扶贫通道”和富民惠民的“康庄大道”。(文 王卫东 李凤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。