乐山金口河:农旅融合 让村民端上“金饭碗”
2021-01-06 11:58:14来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川报道:近年来,乐山市金口河区坚持峡村一体、旅居一体、产村一体、文旅一体、教游一体的“五个一体”发展战略,实现了特色富民、旅游兴村。

  金口河区自然风景优美、文化资源丰富,四川大渡河峡谷国家地质公园、四川大瓦山国家湿地公园和大瓦山天池、大峡谷两个国家级水利风景区坐落其间,铁道兵文化、三线文化、民俗文化交相辉映。

大渡河金口大峡谷 供图 乐山市金口河区委宣传部

  近年来,金口河区紧扣“绿色崛起、美丽发展”主题,全域全景打造“中国最美峡谷旅游目的地”;大渡河金口大峡谷成功创建为国家4A级旅游景区,永和镇入选四川省乡村旅游特色乡镇,胜利村获评四川省乡村旅游重点村,接待游客人次、旅游综合收入连续4年保持两位数增长,为金口河高质量脱贫“摘帽”提供重要支撑。

大峡谷美景 供图 乐山市金口河区委宣传部

  金口河区是乐山西大门,是连结大攀西、大峨眉和藏彝走廊的重要交通节点,也是融彝区、山区、贫困区和不对外开放区为一体的四川省45个深度贫困区之一;该区依托大渡河金口大峡谷4A景区创建和毗邻成昆铁路的优势,利用大小凉山综合扶贫和脱贫攻坚战略契机,积极探索脱贫奔康与乡村旅游融合发展的旅游扶贫模式,实现“穷区变景区、景区变富区”,让农民端上了“旅游金饭碗”、吃上了“致富饭”。

  据了解,2017年以来,金口河区紧紧围绕“地质天书、旷世幽谷”主题,开展大渡河金口大峡谷创建国家4A级旅游景区工作,共投入资金5000余万元;该区领导组织召开全区动员大会,签订目标责任书,确保具体任务落地落实,全力抓好游客服务中心、生态停车场、水上码头、滨水景观、新光村风貌改造、胜利村隧道、铁博游客服务中心等项目建设;景区大力开发大峡谷水上旅游项目,购买游船,并成功举行首航仪式。2018年12月,四川省评定检查组对该景区进行评定验收,2019年3月,大渡河金口大峡谷成功创建为国家4A级旅游景区。

  为了让村民“落地生根稳得住”,金口河区进一步完善旅游基础设施,实施景区扩容提质工程,该区新光村面貌焕然一新,变成了景村一体、如诗如画、美丽迷人的“河畔新光”;胜利村以纳入“东西扶贫协作项目”为契机,以打造“峡谷第一村”为目标,实施景观绿化、农房风貌、基础升级和文化提升4个项目,进一步为文旅发展增质,全力推动景区提档升级;金口河区广泛鼓励群众参与旅游开发和脱贫项目建设,带领群众发展与旅游配套的农业基地,开发旅游商品,开办农家乐,以群众口碑宣传景区,实现共建共享,加速旅游开发和脱贫致富进程。(文 熊秋敏 罗涵文)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。