成都高新区加快建设国际一流网络视听产业基地
2020-10-14 13:19:17来源:中央广电总台国际在线编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

成都高新区加快建设国际一流网络视听产业基地_fororder_1

第八届中国网络视听大会现场 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  国际在线四川报道:10月13日,第八届中国网络视听大会在成都启幕。大会组委会介绍,本届大会围绕新经济赋能网络视听产业,依托中国(成都)网络视听产业基地,培育新产品、新模式、新业态,多维展示新力量、新场景、新机会,助力成都打造国际化、现代化、规范化绿色泛网视听产业体系。

  作为大会的承办方和承载地,在当天下午的开幕式暨主论坛上,成都高新区作现场推介,对外展示获批中国(成都)网络视听产业基地以来的建设进展及合作机遇。

  据介绍,自2019年获批中国(成都)网络视听产业基地以来,成都高新区加快网络视听产业发展,截至目前,已聚集网络视听与数字文创重点企业超过600家,2019年实现产业增加值365亿元元,同比增长31%,占区域GDP15%,占成都市25%。目前,成都高新区已形成涵盖产业上游硬件设备、中游视听应用和下游平台与渠道的较为完整的网络视听产业链条,诞生王者荣耀等标志性产品,建成中国-欧洲中心ICON·云端音乐厅等载体,已成为中国网络视听产业重要一极。

  面对蓬勃发展的网络视听产业,成都高新区如何抢抓机遇,培育各类网络视听企业?

  在第八届中国网络视听大会主论坛上,成都高新区相关负责人介绍道:“成都高新区针对成长性企业,率先建立数字文创产业机会清单机制,目前累计80余家本土企业围绕教育办公、娱乐休闲、宣传推广、购物生活等四类需求,发布涉及200余项产品及服务的供需清单,对接率达90%,为大中小企业融通发展、上中下游产业协作提供多元市场机会。”

  另外,成都高新区还设立2亿元新经济场景专项资金,支持各类型企业参与场景项目建设与产业发展;针对头部企业,设立100亿元新经济基金,按照企业融资金额的一定比例对企业跟进投资,已累计投资各类项目总计10亿元;同时,聚焦六类五百强、上市公司等行业头部企业,量身定制“一企一策”落地政策。

  截至目前,成都高新区已培育咪咕音乐等平台生态型龙头企业3家,华栖云等种子期雏鹰企业512家,2020年共支持485家企业近7500万元。

  如何进一步优化网络视听产业生态?成都高新区相关负责人现场表示,成都高新区成立网络视听与数字文创业界共治理事会,搭建政府、院所、企业、机构融合促进平台,以业界共治理念,探索实践产业发展新模式,深度参与产业规划、园区设计、政策制定等工作,每年开展产业活动20余场。

  同时,成都高新区以公共技术平台创设产业发展新路径,坚持“政府主导、企业主体、商业化逻辑”,打造了瞪羚谷数字文创产业服务平台、爱奇艺潮流文化坊、咪咕文化和创空间等60余个行业共性平台,持续为区内企业提供高质量专业服务。

  2020年以来,成都高新区先后签约网易成都数字产业基地、字节跳动创新业务中心、腾讯新文创总部、快手直播电商全国总部等一批网络视听产业重大项目,正加快成为成都网络视听产业发展引领区。

  据介绍,成都高新区将力争通过三年时间,再招引龙头企业20家,新建共性平台20个,创办一批高能级行业峰会,培育知名IP100个,产业总规模超过1000亿元,将中国(成都)网络视听产业基地打造为成渝双城经济圈网络视听与数字文创先进技术策源地、优秀原创作品高产地,助力成都加快建设高质量发展增长极和动力源。(文 甘艳文)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。