四川广汉:三星堆博物馆新馆全球征集概念设计方案
2020-10-10 17:59:31来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

四川广汉:三星堆博物馆新馆全球征集概念设计方案_fororder_mmexport1602306396003

三星堆博物馆 供图 三星堆博物馆

  国际在线四川消息:为推进三星堆国家文物保护示范区建设,充分展示三星堆古蜀文明在中国和世界文明发展史中的地位,加快申报世界文化遗产步伐,积极打造世界古文明研究和文化旅游高地,10月10日起,三星堆博物馆在全球范围内征集三星堆古蜀文化遗址博物馆及附属设施工程(三星堆博物馆新馆和游客中心项目)建筑概念设计方案。

四川广汉:三星堆博物馆新馆全球征集概念设计方案_fororder_mmexport1602306391563

三星堆博物馆 供图 三星堆博物馆

  2019年11月,三星堆遗址的全面勘探和重点发掘重新启动,考古勘探发现与一、二祭祀坑规模相当的多个祭祀坑群,并有文物重器露头,预示将有新的重大发现。2020年9月6日,经国家文物局批准由四川省文物考古研究院联合囯内多家机构启动对三星堆遗址祭祀区进行科学发掘,开启三星堆遗址考古的新时代。三星堆博物馆现有两个展馆建筑面积达1.08万平方米,随着三星堆遗址不断有新的考古成果,现有展馆已无法容纳新文物展示。为此,三星堆博物馆立足于建设世界一流遗址博物馆以满足三星堆遗址考古新发现的需要,提升文物保护和展陈水平,推动博物馆旅游服务设施提档升级,决定高水平规划、高标准建设三星堆博物馆新展馆,并启动此次建筑概念方案征集活动。

四川广汉:三星堆博物馆新馆全球征集概念设计方案_fororder_mmexport1602306400171

三星堆博物馆全景图 供图 三星堆博物馆

  此次征集项目的建筑面积约35000平方米,其中三星堆古蜀文化遗址博物馆(三星堆博物馆新馆)建筑面积约30000平方米,游客中心建筑面积约5000平方米,以及陈列布展、现有两个展馆改造、安防智能化系统、总体景观绿化、景区主入口、水系整治、停车场等附属工程,估算总投资10.6亿元。

  此次征集活动将按照“国内领先,国际一流”的宗旨,在全球范围内遴选有实力、有经验的高水平设计机构参与新馆项目方案设计;创新采取补偿机制的“杯赛式”遴选,并将由专家评审模式与网络海选相结合。专家评审模式即在符合报名条件的应征设计机构中,通过资格预审择优10家设计单位方案作为第二阶段专家评审方案;再由国内顶级、多专业的方案评审委员,评选出3个方案;最后由专家组从中最终评审优选1个方案。网络海选模式则是为了最大限度征集方案,面向个人及个人组合等独立设计师提供征集竞赛平台,设置网络海选。本次征集对参与的设计机构或个人给予合理经济补偿,以提高设计机构或个人的积极性;本次征集活动补偿奖励累计达1000万元,具体要求于10月10日在中国招标投标公共服务平台、中国采购与招标网、三星堆博物馆官网公布。

四川广汉:三星堆博物馆新馆全球征集概念设计方案_fororder_mmexport1602306409627

三星堆博物馆全景图 供图 三星堆博物馆

  “三星堆文明是世界级的,是中华文明多元一体的重要组成部分,可与同时期同纬度的古埃及、古巴比伦等世界古老文明毗美。三星堆博物馆新馆是建设三星堆国家考古遗址公园和申报世界文化遗产的重要组成部分,我们期望应征方案能够体现‘以人为本’‘馆园结合’的指导思想,使三星堆新馆成为体现国际范、中国风的标志性文化建筑,诚致邀请全球富有创新精神的优秀设计团队及个人参与此次方案征集。”三星堆景区管委会副主任、博物馆党组书记、常务副馆长朱家可向全球设计团队发出征集邀请。(文 沈序明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。