宜宾高县发展现代蚕业助力脱贫攻坚
2020-10-10 17:58:36来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:蚕桑产业一直是宜宾高县农业五大特色支柱产业之一。自脱贫攻坚战全面打响以来,该县紧扣农业产业基础和特色,把蚕桑产业作为扶贫产业的核心之一来抓,大力发展现代蚕业,突出“科技示范、连片发展、全域覆盖”的创新理念,夯实产业基础,壮大产业规模,提升产业效益,确保了全县蚕桑产业健康发展蚕农持续稳定增收,实现了生态效益、经济效益和社会效益多赢局面。

宜宾高县发展现代蚕业助力脱贫攻坚_fororder_成片的桑叶苍翠欲滴-供图-高县县委宣传部

成片的桑叶苍翠欲滴 供图 高县县委宣传部

  科技养蚕 贫困户稳定增收脱贫

  说起科技养蚕,蕉村镇吉新村建卡贫困户徐昌桥至今感慨万千:“科技养蚕就是不一样!两年我就甩掉了头上的‘穷帽子’。”2016年,一直靠传统模式养蚕的徐昌桥在蚕技人员的指导下,依托科技扶贫项目建起了养蚕大棚,春、夏两季养蚕种7张,茧款收入就达13000余元,人均收入4000余元。徐昌桥对脱贫致富奔小康充满信心,2017年,他甩开膀子养蚕,顺利实现增收脱贫。

  在高县,像徐昌桥这样依靠蚕桑产业增收脱贫的建卡贫困户还有很多。

  自脱贫攻坚战全面打响以来,高县把蚕桑产业作为贫困群众脱贫主导产业的核心产业来抓,全面开启“人均一亩桑,脱贫不用慌;人平两亩桑,致富奔小康”的精准脱贫模式,组织数百名专业技术人员,紧扣“小蚕共育+仪评收茧”重点,深入到村、组和田间地头,开展蚕业技术大培训,把标准化栽桑养蚕技术教给广大蚕农,切实提高广大贫困户科技养蚕水平,为实现养蚕增收目标打下坚实的科技基础。

宜宾高县发展现代蚕业助力脱贫攻坚_fororder_蚕农喜获丰收--供图-高县县委宣传部

蚕农喜获丰收 供图 高县县委宣传部

  据了解,该县各蚕桑产业乡镇纷纷以小蚕共育为抓手,建立“工程技术中心+蚕技站+共育室+蚕桑科技员+蚕农”的技术服务体系,以上门技术服务和统防统消解决蚕农生产技术难题。

  一系列技术的推广,带来的是质量和效益的提升。嘉乐镇卢湾村高家组蚕农严有珍参加小蚕共育,按技术人员指导,单产54.3公斤,经仪评评级每公斤单价47.5元,养蚕收入2579.25元;罗场镇光荣村斑竹湾组51岁的村民周顶珍养蚕1张,产茧达65.9公斤,仪评售茧每公斤单价达49.6元,单张产值3269元。

  在科技引领下,广大蚕农养蚕鼓起了腰包。实实在在的经济效益,调动了蚕农推广、利用现代蚕桑技术的积极性。看得见摸得着的实惠,进一步增强了蚕农栽桑养蚕增收致富的信心,也坚定了贫困户发展蚕桑产业脱贫的决心。

宜宾高县发展现代蚕业助力脱贫攻坚_fororder_蚕农在给蚕子喂食供图-高县县委宣传部

蚕农在给蚕子喂食 供图 高县县委宣传部

  重点打造 增强贫困村发展后劲

  九月,在来复镇滚沱村,山坡上桑园层层叠叠,雨后的桑叶苍翠欲滴。

  滚沱村是高县省级重点贫困村之一。蚕桑产业是该村的传统支柱产业。近年来,该村依托脱贫攻坚政策,在巩固发展原有蚕桑产业的基础上,大力发展优质桑园近1000亩,同时组织蚕农参加各种栽桑养蚕技术培训,推广小蚕共育和方格簇上茧,提高蚕茧产量和质量助农增产增收。为方便蚕农售茧,提高蚕农养蚕积极性,蚕技站还在该村设蚕茧收购点。目前,该村共有桑园1500亩,蚕农190余户,年发种2600余张,蚕农茧款收入420余万元。

  自脱贫攻坚战全面打响以来,高县把“科技兴蚕”作为帮助适宜养蚕的贫困村、贫困户脱贫致富奔小康的主要抓手,全县50个贫困村中,适宜养蚕的贫困村就有34个重点发展蚕桑产业。广大蚕技人员进村入户,深入田间地头,到有桑园和准备栽桑养蚕的建卡贫困户家中开展政策宣传和技术指导,帮助发展好蚕桑产业。

宜宾高县发展现代蚕业助力脱贫攻坚_fororder_为桑树消毒-供图-高县县委宣传部-(2)

蚕农为桑树消毒 供图 高县县委宣传部

  庆符镇瓜芦村是该县另一个省级重点贫困村,全村586户共计3070人,贫困户133户共计416人,其中有280户养蚕。2014年和2015年,该村102户109人依靠蚕桑产业先后实现了脱贫。2016年,高县县委、县政府把该村列为精准扶贫整村推进村,安排蚕桑产业资金57.3万元,扶持82户蚕农新建蚕棚等基础设施建设。2016年,该村养蚕1414张,产茧46745.9公斤,蚕农茧款收入183.97万元,户平茧款收入6570元,人均养蚕收入600元。大力推广“小蚕共育+仪评售茧”后,全村蚕农养蚕经济效益日益明显,一批贫困户通过发展蚕桑产业脱贫摘帽。

  高县34个重点发展蚕桑产业的贫困村,贫困户年人均养蚕收入达3041元,1754户贫困户4809贫困人口顺利摘帽脱贫。蚕桑产业作为贫困村主导增收产业,不仅为贫困村整村如期退出发挥着支撑的重要作用,更增强了贫困村持续发展的后劲。

宜宾高县发展现代蚕业助力脱贫攻坚_fororder_小蚕共育-供图-高县县委宣传部3

小蚕共育 供图 高县县委宣传部

  转型升级 提质增效巩固脱贫成果

  科技兴蚕不仅加快了贫困户脱贫致富奔小康步伐,促进了贫困村蚕桑产业健康持续发展蚕农稳定持续增收,助推了全县现代蚕业快速发展。

  2016年,高县吹响了发展现代蚕业的冲锋号,把全力推进精准扶贫与推进现代蚕业建设有机结合,促进全县蚕业转型升级,提质增效,高质量发展。

  2017年至2019年,全县共统筹整合资金1.22亿元,用于蚕桑产业发展和配套设施建设;县财政每年安排350万元用于对蚕农生产优质茧进行奖补,对参加“小蚕共育”、卖“仪评茧”达标蚕农,每季每张蚕种奖补80元,其中,对达标贫困户每张蚕种奖补110元,三年累计兑付财政奖补资金1053万元;新建386间共育室和23个共育工厂,构建起“共育室+共育工厂”新型共育体系,季共育能力超过6万张,小蚕共育率从27%提高到85%。全县大力推动改传统收购转变为“仪评收茧”,全县“仪评售茧”推广面达83%。该县通过“东蚕西引”解决品种问题,优新蚕品种使用率目前达70%以上,新桑品种推广面近30%,鲜茧净度指标跃居全国最高水平;组建700人的蚕业科技推广、培训队伍,构建了“公司+蚕业协会+县蚕桑站、乡镇农业中心+蚕茧站、村蚕桑员、共育户+科技示范户”四级服务网络,建立以“技术员+共育工厂”“共育户+蚕农”为支撑的小蚕共育服务体系,通过“共育支撑”解决质量问题,实现专业化、集约化发展。该县因地制宜积极推广“桑—草—禽”“桑—蚕—菇—肥”等“亩桑万元”立体循环农业,加大对桑叶茶、桑枝食用菌等的产品开发力度,进一步提高蚕桑综合效益帮助蚕农增收致富;积极发展以桑果采摘、蚕桑文化、创意景观为主题的农桑休闲康养旅游。2019年,全县产茧共18万担,蚕农人均茧款收入4228元,蚕桑综合产值实现13亿元。

  目前,该县共有桑园22.7万亩,覆盖13个镇、134个村、2.96万户9.53万蚕农,有万亩蚕桑重点镇9个、千亩蚕桑专业村98个,蚕桑产值千万元以上的村35个。蚕桑产业已成为全县种养殖业中覆盖面最广、从业人口最多、脱贫增收见效最快、解决农村剩余劳动力就地就业的支柱产业。(文 何芳 高学兵 罗沾)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。