宜宾高县:一蚕一叶系民生 助农增收“挑大梁”
2020-10-10 17:58:30来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:宜宾高县是全国闻名的蚕茧之乡,也是四川省重点培育的5个“20万亩蚕桑强县”之一。近年来,该县立足丘陵山区的实际和自然资源优势,大力发展蚕桑产业,目前全县拥有桑园面积23万亩,覆盖全县13个镇、195个村、3万余户蚕农。2020年,高县春夏两季共发种11.6万张,同比2019年增发3140张。产茧521.4万公斤,同比2019年增长16.2万公斤。蚕农茧款收入1.76亿元。蚕桑产业现已成为该县种养殖业中覆盖面最广、从业人口最多、脱贫增收见效最快、解决农村剩余劳动力的特色支柱产业。

宜宾高县:一蚕一叶系民生 助农增收“挑大梁”_fororder_微信图片_20200925093422

成片的桑叶苍翠欲滴 供图 高县县委宣传部

  整村推进 蚕桑跑出加速度

  上世纪末期,高县蚕桑产业发展达到鼎盛时期,但随着蚕茧销售市场波动,蚕桑产业发展一度低迷。为了发展壮大蚕桑产业,近年来,该县紧扣农业产业基础与特色,把蚕桑列入扶贫产业的核心,通过对拥有蚕桑基础的地区进行整村推进发展,帮助蚕桑产业实现复苏。

  该县先后在14个贫困村和33个非贫困村整村推进桑树种植,6年时间,蚕桑面积净增5万亩,密植桑园增量42.3%,实现了100%的贫困村、82%以上的贫困人口栽桑养蚕。目前,就来复镇滚沱村发展了桑园1500亩,搭建彩钢蚕棚93间,建设村集体公司小蚕共育工厂1个,年均实现蚕桑收入400余万元。

  共育支撑 科技养蚕提效益

  在高县嘉乐镇人民村的小蚕共育室里,负责人周松正在认真察看小蚕的生长情况,该批小蚕即将结束共育,过两天就能发放到蚕农手中。

  “在这里育的蚕子成活率要高点,而且小蚕还不容易得病,每张要多卖400元左右。”提起小蚕共育的好处,蚕农钟付金忍不住地称赞。

  为有效预防蚕病,进一步提高饲养效率,该县采取“公司+小蚕共育基地+农户”的产业化发展模式,把小蚕共育基地建到镇、村。由小蚕共育室集中喂养风险最高的1—3龄育蚕环节,然后再将育好的小蚕交由蚕农饲养。养殖户领到蚕虫后,再喂养20天左右即可交茧。养蚕批次从以往的每年4季蚕,增加到2倍以上,既保证了蚕茧公司对优质原料的需求,又最大程度提高了农户的养蚕效益。

  在养殖方面,高县为传统的饲养方式注入了更多“高科技”。2020年嘉乐镇新建3间现代化大蚕养殖工厂,更加方便快捷的轨道式升降蚕台、自动旋转上蔟架等系列新技术、新机具,颠覆了人们对传统养蚕的认知。

  “以前,每季养几张蚕,一家人都跟着忙,收入少不说,人还累得遭不住,现在有了这些高科技,除了采摘桑叶累点,其余的都省事了不少。”周松感慨地说。

  产业延伸 蚕桑势头后劲足

  高县农业农村局相关人员介绍,目前,该县已开发有“桑枝食用菌、桑菌健康饮”等蚕桑衍生产业,蚕桑综合利用循环产业园建设已完成产业园选址、征地和平场;未来还将引进桑枝纤维生产、生物质燃料和桑枝重组木生产线等项目,通过“统分结合强一产、政企联动育二产、农旅融合兴三产”等方式,形成向蚕桑附属产品全链发展的态势。

  近年来,高县围绕“南丝路、新坐标”的战略定位,按照“农业+旅游+文化”的发展思路,深度挖掘厚重的丝路文化,先后建设落润镇“蜀南桑海”、嘉乐镇“花海桑田”等多个融合发展区。同时,该县还充分依托高县蚕桑基地面积大、丝绸龙头企业强、养蚕农户技能好等优势,实施“双区双创”行动,同步创建省级蚕桑现代农业园区与省级乡村振兴示范区,力争做到业态最全、链条最长、效益最好、示范性最强。到2022年,全县力争实现桑园面积30万亩、茧丝绸行业总产值突破100亿,创建全省蚕桑产业第一强县。(文 何芳 高学兵 阳净 罗景萍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。