自贡沿滩:唱响“地方戏” 打好“三张牌”
2020-10-10 18:14:39来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:快速发展的城市,如何补齐社区管理短板?近日,自贡市沿滩区沿滩新城沿湖社区紧密结合实际创新思路,积极破解“互联互通不够紧密,服务群众不够精准,基层治理效果不够明显”等难题,打好党建引领、整合资源、贴心服务“三张牌”,推进组织网络系统化、基层治理一体化、服务群众精准化,成为加快城市基层党建与城市基层治理深度融合的一大特色亮点。

  “微小组”大服务。“自从有了楼栋党小组,我们是小事不出楼道、大事有人帮扶。”居住在龙湖时代的居民张翠说,因开发商施工问题,大雨季节,龙湖时代小区地下停车库经常出现积水,特别是1栋至8栋、15栋车库地面积水达50厘米以上,业主们多次找开发商交涉无果。2019年,社区在各楼栋建立党小组后党员与群众面对面、心贴心,管理更精细,服务更到位,很快争取到开发商和建设单位共同出资36万余元对地下车库管网进行整改,解决了业主们的一块“心病”。如今,碰到烦心事,就找楼栋党小组已成为居民的习惯,各党小组在楼道“亮身份、亮职责、亮承诺”,居民遇到困难即可拨打电话,实现了服务零距离,心贴心。

  “微网站”大联动。沿湖社区坚持以“智慧党建·筑梦沿湖”为主题,利用“掌上社区”平台与沿滩邮政联手打造“邮乐购—沿滩新城·卫坪馆”网站,把农家生态农产品直销社区,目前已上线产品6个;同时,创建“线下”实体,在社区和村党群服务中心设立“网上超市”和“村邮站”,并组织党员志愿者对网站进行日常维护和发布农产品供需信息,开通邮政党员志愿服务快递专线,每日往返于社区和岩山村,及时将新鲜农产品送达社区,并将村民网购产品送达“村邮站”,走出了以一条城带乡、城乡共荣,电商扶贫的新路子。

  “微地图”大视野。沿湖社区采取以互联网思维和现代信息技术为支撑,以生活小区、楼栋党小组、社区“大党委”单位为点位,精心绘制出社区“党建地图”,采取电脑端、移动端、展示终端多端同步,通过数字、文字、图像、声音等多种形式,全面展示基层党组织生活、特色活动、为民服务等情况,使党建工作电子化、可视化;同时,通过小小的“党建地图”拓展视野,把松散的、动态的楼道居民凝聚成一个整体,形成以社区党组织为核心、以驻社单位为主体、以公益互助型社团为补充的社区服务组织作战图。(文 刘慿彬 陈启平)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。