甘孜州道孚县:守护绿水青山 培育金山银山
2020-09-30 16:03:55来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:9月29日,一群来自广东的自由行客人自驾来到甘孜州道孚县城,眼前的变化让他们十分意外。漫步在县城道坞湿地公园内,白云依偎在青山身侧,成片的波斯菊姹紫嫣红,极目远眺,山峰翠峦层层叠叠,蓝天倒映在湖面上,天水一色,极尽烂漫。

甘孜州道孚县:守护绿水青山 培育金山银山_fororder_1、道孚县的绿水青山-供图-道孚县委宣传部

道孚县的绿水青山 供图 道孚县委宣传部

  游客张明说:“这是我第三次来到道孚县,距上一次有几年了,没想到变化这么大。印象中的道孚县城,虽然民居建筑十分精美,但城市环境不是很好。现在的道孚县城,越来越像一个长在街市中的自然景区了。”

甘孜州道孚县:守护绿水青山 培育金山银山_fororder_2、道孚县的绿水青山-供图-道孚县委宣传部

道孚县的绿水青山 供图 道孚县委宣传部

  道坞湿地被称为“道孚县城之肾”,对维护物种多样性、调节区域小气候、优化县城人居环境具有十分重要的意义。上世纪末以来,长期的过度放牧和围垦,让湿地的部分区域生态承载难以为继。

甘孜州道孚县:守护绿水青山 培育金山银山_fororder_3、道孚县的绿水青山-供图-道孚县委宣传部

道孚县的绿水青山 供图 道孚县委宣传部

  2018年,为“再还道孚人民一片碧水蓝天,一个健康的‘城市之肾’”,道孚县投资2950万元,对道坞湿地实施全面恢复建设。如今,湿地公园不仅环境更加优美,而且还担负着一些新的城市服务功能。

甘孜州道孚县:守护绿水青山 培育金山银山_fororder_4、道孚县的绿水青山-供图-道孚县委宣传部

道孚县的绿水青山 供图 道孚县委宣传部

  “现在大家都重视保护环境,湿地在县城比较好的位置,自从有了湿地,我最大的感受是皮肤不再干燥了,我们经常来这里转转,空气好,心情也好!”前来散步的居民尼玛拥西说。

  在海拔3400米的雪域草原上,一排排像土、像煤、又像岩石的“墨石”耸立在碧空蓝天中。这片“墨石”景观长达数公里、总面积4.7平方公里,位于道孚县八美镇,是国家4A级景区——道孚县墨石公园。

甘孜州道孚县:守护绿水青山 培育金山银山_fororder_5、道孚县的绿水青山-供图-道孚县委宣传部

道孚县的绿水青山 供图 道孚县委宣传部

  近年来,络绎不绝的游客到此打卡这一地质奇观,“科技范儿”“异域星球”被作为景区代名词广为传颂。而早几年前,这里还只是村民眼中默默无闻的土石林。2016年,当地政府对其进行生态旅游开发,于2016年7月挂牌成立景区,2016年底正式开园运营。

甘孜州道孚县:守护绿水青山 培育金山银山_fororder_6、道孚县的绿水青山-供图-道孚县委宣传部

道孚县的绿水青山 供图 道孚县委宣传部

  生态旅游发展起来后,老百姓逐渐停止了在草地上的放牧,群众的生态保护意识从“要我干”变成了“我要干”。生态经济也让村民们尝到了生态保护的甜头,村里的12处闲置民房被租赁给景区,景区门票10%以上的收益分配给景区所在地的村民。2019年,全村享受的景区分红高达103万元,涉旅脱贫户户均增收超过15000元。

甘孜州道孚县:守护绿水青山 培育金山银山_fororder_7、道孚县的绿水青山-供图-道孚县委宣传部

道孚县的绿水青山 供图 道孚县委宣传部

  不仅如此,八美镇的农牧民群众还搞起骑马、卖饮料、卖烧烤、卖土特产等招揽游客的生意。“生意好的时候,一天可以卖到五六百元。”八美镇中古村村民格绒拉姆说。

  初秋的鲜水河畔,格桑花迎风摇曳。几年前这里还满是沙石,连粮食都种不出,如今却已建起一座康巴高原植物园。落叶松、金叶垂榆、康定木兰、五小叶槭等极具高原特色的植物和183种花卉,正在5200平方米的两栋现代化温室展览馆里向阳生长。

甘孜州道孚县:守护绿水青山 培育金山银山_fororder_8、道孚县的绿水青山-供图-道孚县委宣传部

道孚县的绿水青山 供图 道孚县委宣传部

  康巴高原植物园位于道孚县鲜水镇,总占地面积近400亩,主要研究高原地区植物品种,通过引种、驯化、培育,让更多植物在甘孜高原上生长,使甘孜州在植被恢复及生态环境构建上具有更多选择。郁郁葱葱的植物园不仅是林业科研园区,随着游客的到来,也变成了旅游观光和生物研学园区。

  “每天150元,就在家门口上班,娃娃也照顾到了,游客多的话我们还可以卖点自己家乡的苹果、菌子。”鲜水镇孜龙村43岁村民卓玛拉姆说,依靠植物园的务工收入和相应旅游效益,她家顺利脱贫。

甘孜州道孚县:守护绿水青山 培育金山银山_fororder_9、道孚县的绿水青山-供图-道孚县委宣传部

道孚县的绿水青山 供图 道孚县委宣传部

  植物园负责人何行铭表示,植物园为当地老百姓提供了大量就业岗位,在园区建设过程中,当地务工人员最多时有100多人。植物园建成后,也能长期为当地老百姓提供就业岗位。

  “在植物园工作稳定,每个月有3000块钱。”鲜水镇村民潘三珠一边除草,一边笑着说,“现在我们越来越有干劲儿,将来我们的生活也会越来越好。”

  2018年以来,道孚县以生态系统功能修复为支撑,以实施生态环境保护为抓手,以提高改善人居环境为目的,全面推进生态文明建设,至今已投入各类资金3.82亿元,完成了康巴高原植物园、道坞湿地公园、桃花山谷、草原治理等重点生态项目建设,同时为全县脱贫攻坚注入了强大的内生动力,实现了环境保护、经济发展和生态扶贫的“三效合一”。(文 张黎萍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。