【商讯】这个秋天,专属成都人的城市“机会清单”在这里
2020-09-30 17:10:57来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  “秋天第一杯奶茶”的暖意还握在手中,地铁18号线又为成都人打开了一个更大的“红包”——9月27日,起于火车南站,经天府新区后穿越龙泉山至天府国际机场的地铁18号线正式开通初期运营。与此同时,三家运营商5G信号同步开通,意味着5G地铁时代的到来。

  2018年开始,成都在全国首创提出《城市机会清单》,以场景提供的方式,将新经济与城市发展需求有机链接,为全球投资者、企业提供在蓉发展的入口和机会。对于普通市民,城市“机会清单”隐藏哪里?

  随着今年年底18号线全线贯通,成都双机场格局正式形成,从城市场景,投资指标,变现清单三方面都为人们提供了一个重大线索:双机场之间中心地带或将成为最具发展潜力的城市区域。

【商讯】这个秋天,专属成都人的城市“机会清单”在这里_fororder_1

兴隆湖实景图 供图 中国铁建地产西南公司

  双机场间,多种交通可达的中间位置,是兴隆湖与科学城,天府未来核心大局已定。今年,该区域内仅占4%的环湖市场化住宅陆续上市,两大“国字号”——成都天投地产与中国铁建地产联袂开发总占地149亩项目的亮相更显示出强烈信号,置业兴隆湖科学城的时间窗口正在开启,这无疑是留给成都人最亮眼的城市“机会清单”。

  有一种机会,叫与“国家速度”俱进

  兴隆湖成都科学城起步区从2015年规划提出,截至2020年4月已累积签约项目超过370个,协议总投资超2700亿元。从企业到产业,从投资到建设,妥妥的“国家速度”。

  “国字号”是这里的中流砥柱,更是风向标。

  那么,“天投+铁建”两大国企首次合作,背后的内涵到底有多深?

  总投资约100亿中国西部国际博览城;总投资约100多亿的天府国际金融中心;总投资80亿的全国最高标准的天府国际会议中心;占地约3500亩平方公里的天府公园,公园水体面积约44.3万平方米;总占地5100亩的兴隆湖湿地公园……它们的背后,无不闪现成都天投集团的身影。如果说,党和政府指明天府新区的发展方向,那这张宏伟蓝图的落实者,正是成都天投集团和它的合作者们。

【商讯】这个秋天,专属成都人的城市“机会清单”在这里_fororder_2

西博城鸟瞰图 供图 中国铁建地产西南公司

  这次,成都天投地产的合作者,也是国字号央企,有着71年历史声名赫赫的中国铁建。

  中国铁建位居《财富》“世界500强企业”第54位,稳居“全球250家最大承包商”前3名,拥有多项专利和国家奖项。自2008年进入成都地产市场后,已陆续开发了16个项目,其中西派系更是中国高端人居标杆系产品。

  中国铁建地产以过硬产品赢得持续口碑,拥有强大市场号召力。更重要的是,它善于“第一时间”发现具有高成长潜力区域,做第一个革新者,带动区域升级蜕变。149亩项目的出现,意味着兴隆湖科学城区域,已进入市场升级期。

  “国家速度”里隐藏着巨大“城市机会”,于每个成都人而言,兴隆湖科学城承载着成都城市发展方向与重心,成都天投地产与中国铁建地产引领着区域风向。

【商讯】这个秋天,专属成都人的城市“机会清单”在这里_fororder_3

“天府之檐”天府国际会议中心效果图 供图 中国铁建地产西南公司

  有一种美,叫兴隆湖畔的“未来”灯火

  21世纪,新兴科技产业将成为快速驱动城市的发展引擎。显然,成都把它未来的引擎放在了科学城,放在了兴隆湖畔。

  环湖约30家中字国字企业、约50家研发机构、约120家新经济企业,国内外超200家知名企业。芯片领域,有中科曙光海光芯片;生态体系,有华为鲲鹏;人工智能领域,有商汤和海康威视……在各自领域中拥有核心技术的企业在兴隆湖畔集结,满满都是国家意志,国之重器。

【商讯】这个秋天,专属成都人的城市“机会清单”在这里_fororder_4

兴隆湖产业园区实景图 供图 中国铁建地产西南公司

  有一种飒,叫鹿溪的智慧与奔跑

  人们来到兴隆湖,一定要去刚刚开张的“鹿溪·馆里”坐一坐,体验鹿溪的“智慧奔跑”。

  鹿溪·馆里规划总建筑面积达1100平方米,是鹿溪智谷核心区域景宴半岛三大建筑群落之一,也是四川省图书馆3.0空间阅读时代开启者。馆里有近4万册藏书,构建了一整套开放式阅读、空间、产品、服务体系,为读者书写阅读体验全新注解:阅读不仅是书籍,还有窗外的自然,身边的人群,甚至一座城市。

【商讯】这个秋天,专属成都人的城市“机会清单”在这里_fororder_5

鹿溪河湿地公园实景图 供图 中国铁建地产西南公司

  成都是联合国人居署等国际组织发布的首批五个“国际可持续发展试点城市”之一,作为公园城市首提地,天府新区兴隆湖科学城区域无疑担当中国甚至世界未来城市发展样本。以“城市为人而建”宗旨,“人产城”发展逻辑充分表达出对人的尊重,这种智慧在亲身体验过约4500亩兴隆湖和约3800亩鹿溪智谷,停留于兴隆湖东岸后,更加深刻。

  有一种爽,叫住在科学城里的烟火气

  成都地势东北高西南低,东岸处于上风上水之地。

  兴隆湖东侧鹿溪智谷,由北向南串联白沙湖、兴隆湖、籍田湖三大湖泊,形成“一河连三湖”生态廊道。

  经过5年建设,兴隆湖8.2公里湖岸也形成自已分区。北岸——菁蓉中心,包括中科院、国家互联网数据中心、诺基亚全球研发中心等都已进驻;南岸——以中字头企业研发机构为主;东岸——麓溪智谷核心区,紧邻独角兽岛,中国科学院研究中心、中国科学院光电所、包括海康威视等多个项目已基本完成。

  数据显示,天府新区总面积1578平方公里,其中住宅用地仅占18.5%,可售普通住宅少之又少。25平方公里起步区,仅4%环湖居住用地,弥足珍贵。而这些地块大部分分布在兴隆湖东岸。

【商讯】这个秋天,专属成都人的城市“机会清单”在这里_fororder_7

成都科学城规划图 供图 中国铁建地产西南公司

  据不完全统计,今年上半年,天府新区成交土地18宗,其中拍卖成交17宗、约1555亩,是土地成交量最多区域。真正属于兴隆湖科学城板块的,仅42.6亩和70.4亩的两宗。

  当总占地149亩,建筑面积约20万方项目出现,引人格外关注。背后两大巨头——成都天投地产与中国铁建地产首次联手,给人们留足想象空间。

  项目位于成都科学城兴隆湖东岸,容积率2.5,分两期开发,由17层湖居小高层和“11+1”层洋房、一栋酒店以及社区独立商业街组成。

  小区外围打造1.2万方商业街区和酒店,同时自建占地18.7亩独立服务设施区域,内设派出所、社区卫生服务中心、社区养老设施、综合健身馆及建面不小于2000平方米农贸市场等。

  在仅占4%宝贵环湖居住用地中,天投与中铁建合作149亩项目简直就是在成都未来黄金地段造一座生活与居住之城。

  据悉,该项目将以现代风格为主,V字型天际线,超宽楼间距,纯板式,独立入户,大阳台……尽管并没有更详细信息透出,但“极致纯粹”关键词已令人兴奋。科学城起步区将承载起16万名科技精英第一居所重任,而“成都天投地产+中国铁建地产”项目面市,将成为成都核心区公园城市居所又一标杆。

  天时地利已至,这个秋天,去兴隆湖畔看一看,打卡未来成都核心区的公园风景,收获属于成都市民最亮眼的城市“机会清单”。( 文 田雨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。