第二届成德同城化财富论坛举行 政经“大咖”同台论道
2020-09-30 13:57:52来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

第二届成德同城化财富论坛举行 政经“大咖”同台论道_fororder_圆桌论坛环节-供图-川商总会

圆桌论坛环节 供图 川商总会

  国际在线四川消息:日前,由川商总会主办、美信地产独家冠名的“第二届成德同城化财富论坛”日前在德阳举行。论坛上,来自成都德阳两地政府、经济领域、商会协会及企业的嘉宾齐聚一堂,就成德同城化发展路径分析、如何更好地融入成渝地区双城经济圈建设提出了精辟的观点。

  自2013年8月成德两地签订同城化发展框架协议以来,成德同城化探索形成了涵盖交通、民生、产业、规划、制度、环保等多方面的发展成果。作为推动成渝地区双城经济圈建设的先手棋,“成德眉资”同城化现已表现出抢眼的投资发展动力。有关数据显示,2020年上半年,“成德眉资”新开工项目79个,完成投资70亿元。成德两地正循序渐进推动毗邻城市交界地带融合发展,青白江-广汉、彭州-什邡、金堂-中江分别出台实施方案,积极探索飞地园区、利益分享机制,规划融合发展区域3088平方公里,推进融合发展项目52个,总投资约3644亿元。

  论坛上,中国工业经济联合会会长、工信部原部长李毅中做了“疫后经济复兴和成德工业发展的几点思考”的主题演讲。他表示,“成德眉资”同城化是成渝地区双城经济圈的重要组成部分,建议德阳继续保持工业在GDP中的合理占比,发挥好支撑带动作用,加快推进制造业数字化转型升级,实施产业基础再造、提升工业基础能力。全国政协常委、成都市原市长葛红林则结合在成都13年工作经历,分享了“双城记”“双循环”下的德阳机遇。他认为,从国家、成渝地区双城经济圈和全省发展的大局来看,德阳有基础、有条件、有潜力为我国重大技术装备发展作出独特的贡献。

  “产城融合,是都市圈和城市群发展的核心驱动力”“民生共享,是营造都市圈的‘人气’”“发展的根本在人”……圆桌论坛环节,被誉为“中国房地产”之父的原中房集团公司董事长孟晓苏,央视财经频道特约评论员、华鑫股份首席经济学家叶檀,住房和城乡建设部原总经济师赵晖,美信国际集团企业文化顾问、《新教育家》杂志社社长赵斌四位嘉宾,从“天时”“地利”“政通”“人和”四个方向解读了成都、德阳的城市基因,分析在成渝地区双城经济圈下成德同城化的发展机遇。(文 王亮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。