绵阳法医钟磊:还原案件守护真相
2020-09-25 18:17:23来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

绵阳法医钟磊:还原案件守护真相_fororder_工作中的钟磊-摄影-罗瑜权

工作中的钟磊 摄影 罗瑜权

  国际在线四川消息(杨明 通讯员 罗瑜权):2006年4月的一天,在四川省绵阳市某国家级科研单位的家属区发生一起入室杀人案,一夫妇在家中被害。

  案情重大,引起绵阳市公安局高度重视,刑侦支队迅速组织精干力量,赶到现场。作为法医,钟磊也参与了案件的侦办。

  2002年,钟磊从泸州医学院毕业后,作为“优秀大学生”考入绵阳市公安局,从事法医DNA检验工作,现为绵阳市公安局刑侦支队刑科所DNA室主任,副主任法医师,全国公安机关刑事技术青年人才。

  在现场,钟磊和刑警进行了三天“地毯式”勘查。随后,他又马不停蹄地赶到四川省公安厅,进行十几个小时的DNA检验,根据现场血迹的检验结果,最后确定了男死者李某先在客厅被害,然后女死者罗某某在卧室被害。但是,在现场没有发现指向嫌疑人的任何物证。

  案侦组决定再次复勘现场,仔细查找命案中的每一处细节,在蛛丝马迹中寻找线索,尽力还原案件的真相,为死者说话。

  复勘现场,钟磊在厨房地面发现拖拭血迹上面有一处异常滴落的血迹。他通过血迹形态分析判断,应为凶手拖地后,再滴落上去的,有可能是凶手所留。他小心提取了上层的血迹后,又提取了下层的血迹。

  经DNA检验,钟磊发现上层血迹为一未知男性所留,下层为女死者血迹。很快,通过摸排和DNA比对,在案发后第五天,警方锁定犯罪嫌疑人陈某东。

  但犯罪嫌疑人陈某东到案后,一言不发,什么也不交代。

  随后,警方经过广泛走访调查,得知案发后第二天,犯罪嫌疑人陈某东背了一包东西出门,回来时却是空手。由此分析,犯罪嫌疑人陈某东可能将作案工具及衣物等销毁。

  为了找到证明嫌疑人陈某东有罪或无罪的证据,钟磊和同事们再一次到死者家中进行细致搜查,仍然没有发现任何有价值的线索。

  钟磊没有放弃,那天晚上,他用血迹显影剂鲁米诺试剂喷洒,经过几小时耐心仔细寻找,终于在房门门框与地面接触部位发现一枚小指甲大小隐藏的滴落血迹。经DNA检验,为两死者的混合血迹。

  在确凿证据面前,犯罪嫌疑人最终受到法律的严惩。

  钟磊入警以来,出勘各类现场870余次,检验各类刑事案件3200余件,出具鉴定文书2000余份,认定犯罪嫌疑人1700余人。

  由于工作成绩突出,钟磊多次被评为优秀公务员、优秀党员,荣立个人三等功5次,2011年被中共绵阳市委授予优秀共产党员光荣称号,2012年、2018年两次被四川省公安厅评选为全省优秀人民警察。2020年,他带领绵阳市公安局刑侦支队DNA实验室荣立集体三等功。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。