激发中小学办学活力 教育部点赞成都经验
2020-09-25 17:11:51来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(王亮):9月24日,教育部召开新闻发布会,解读《关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》(以下简称:《意见》),明确了当前激发中小学办学活力的改革任务,体现了社会主义办学方向,凸显了中小学办学主体地位,为推进教育治理体系和治理能力现代化指明了方向和路径。

激发中小学办学活力 教育部点赞成都经验_fororder_成都市教育局1

成都市委教育工委书记,成都市教育局党组书记、局长刘强讲话

  发布会上,成都市委教育工委书记,成都市教育局党组书记、局长刘强介绍了激发中小学办学活力的“成都做法”,获得教育部点赞。他表示,成都加快构建新型政校关系,创新教育评价制度,从限权到赋权,依法落实办学自主权。

  据刘强介绍,成都作为义务教育教师队伍“县管校聘”和“两自一包”改革的首创地,始终坚持全域全生命周期现代教育理念,主要从三个方面对激发中小学办学活力进行了改革和探索。

  首先,从管理到治理,加快构建新型政校关系。深入推进教育“管办评”分离改革,推动构建政府依法管理、学校依法办学的教育公共治理新格局;始终把加强学校党的建设作为中小学活力迸发的源头活水,推进实施党建质量提升三年行动计划,全市公办、民办中小学党组织覆盖率100%、党建工作覆盖率100%;建立义务教育生均公用经费标准每两年动态调整机制,确保两个“只增不减”;制定全市中小学校建设标准,滚动实施中小学“三年攻坚”行动计划,近两年新投用学校373所、新增学位20.2万个;调动社会各方力量,构建区域教育联盟发展模式,组建名校教育集团,与30多所在蓉高校深度共建环高校优质基础教育生态圈,不断缩小城乡、校际等差距;联合卫健部门建立健康副校长管理机制,筑牢疫情背景下学校办学健康防线。

  其次,从限权到赋权,依法落实办学自主权。通过探索简政赋权保障学校的用人自主权、组织架构权、经费使用权等,重塑学校内部治理组织结构,实现学校事情学校办;动态核定试点学校教职工规模控制数,由学校自主确定管理、专业技术岗位结构比例,自主确定招聘教职工数量、标准和程序,自主设置内设机构,自主选任中层干部;坚持公民同招、公民同权,推动学校健全法人治理结构,将学校发展规划、教育教学管理等充分赋权学校;实行末端管理,发挥班主任等育人作用。严格规范“进校园”活动,切实减轻中小学教师负担,打通教育生态治理“最后一公里”;把公办同类学校生均公用经费和教师人头经费总额作为基数,按生均测算后一次性打包划拨学校,由学校自主统筹使用;坚持按劳分配、按岗取酬、绩优酬高、薪随岗变的分配原则,教师绩效向高层次人才等倾斜。

  最后,从经验到实证,积极创新教育评价制度。将教育评价作为学校办学的“指挥棒”,在率先实施教育均衡化、现代化、国际化监测评价的基础上,开展“五育并举”教育质量综合评价,推动教育评价从经验向实证转变;制定“五育”并举教育质量综合评价实施方案和指标框架,从德、智、体、美、劳五个维度,提取33个核心要素,每个维度赋予20%的权重,切实扭转单纯以学生学业考试成绩和学校升学率评价教育质量的倾向;每年对学生课业负担、体质健康等21项可监测指标进行监测评价,抽取30000个学生样本、1500个校长教师样本进行多维监测评价,并参考法定数据、相关公告报告及满意度调查结果对剩余指标进行评价,确保每个指标可量化、可比较;根据评价结果,严格执行通报表扬和约谈问责制度,充分发挥评价的引导、诊断、激励、改进功能,同时评价结果还将作为资源配置、经费安排、评优评先等重要依据和参考。

  下一步,成都将全面落实《意见》精神,不断总结前期探索的经验,开展精准支持、分类引导、分类评价,科学界定学校的权责和义务,鼓励不同区域进行差别化探索,激励各学校充分发挥主观能动性,提高学校自主管理、自主办学的能力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。