成都地铁18号线首开段车站惊艳亮相
2020-09-17 09:52:53来源:华西都市报编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

(转载)成都地铁18号线首开段车站惊艳亮相

  天府新站

(转载)成都地铁18号线首开段车站惊艳亮相

  锦城广场东站

  9月16日,成都轨道交通18号线首开段9座车站正式亮相,其中设4座重点艺术车站、5座一般艺术站。

  据悉,此次车站设计装修融入了天府文化时代价值和现实表达,力主推行“一线一景”的车站装修风格,深入回溯天府文化的历史源流,将城市文化、历史沉淀通过共性区整体统一。

  4座重点艺术站

  首次采用空间一体化打造手法

  18号线首开段共设置孵化园、锦城广场东、世纪城和天府新站4座重点艺术车站,首次采用空间一体化打造手法,以“世界窗口·魅力川蜀”为装修主题,融合对天花、墙面、柱面、地面空间的整体构思,营造出流畅、舒适的建筑装饰艺术氛围。蓝绿两色代表蔚蓝天空与青草大地,孕育世间万物,将自然与城市轨道交通相融合,体现蓉城人民的包容与豁达。

  此外,18号线首开段还设5座一般艺术站:火车南站、海昌路站、西博城、兴隆站、三岔站。其中三岔站地处简阳市东部新区远郊地带,周边为自然田园风貌。该站顶棚设计简洁大气,装修材质采用混凝土和金属管线配搭,将东郊山野的粗犷和装修工艺的细腻相融合,使空间效果精致而壮丽。

  增设无障碍电梯5台

  增设独立母婴室

  除了艺术车站的打造,18号线首开段也增添了更多“人性化”设计。

  在设计品质提升方面,优化车站出入口设计,提高各车站电梯、扶梯的设置数量及运载标准,提升老龄化人群及残障人士的出行便利性;优化出入口导向标识设计,增设出入口夜间景观照明,增强出入口夜间指引效果。

  18号线首开段改造增设电扶梯5台,增设无障碍电梯5台,同时提升载重,39部电梯载重量全部由1吨调整为1.6吨。为便于残疾人及携带大行李乘客通过自动检票机过闸,18号线首开段每组闸机都配置宽通道闸机,同时列车上增加大件行李存放区,满足携带大行李乘客出行需求。

  同时,在轨道施工中采取多种技术减震、降噪,提高乘客乘坐的舒适度。在优化车站服务功能方面,增设卫生间数量并增加卫生间使用面积、增大通风换气频率,有效提升卫生间配套服务标准;增设独立母婴室,为乘客提供便利、温馨的地铁服务。(记者 雷远东 实习生 邹阿江)

  原标题:成都地铁18号线首开段车站惊艳亮相

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。