13个推进方案全部出炉!四川现代农业10+3产业体系是如何编制的?
2020-09-16 10:07:51来源:四川在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  四川在线记者 王成栋 史晓露

  近日,四川省委农村工作领导小组正式印发《川猪产业振兴工作推进方案》《四川白酒产业振兴工作推进方案》《四川省现代农业种业发展工作推进方案》等方案。至此,四川现代农业“10+3”产业体系所涉及的13个工作推进方案全部出炉。

  13个推进方案是如何圈定的?

  话要从头说起。2018年,在省委组织开展的“大学习、大讨论、大调研”活动中,原四川省委农工委、原四川省农业厅组成联合课题组,形成了实施乡村振兴战略的调研报告。报告首次提出以现代农业园区建设为引领,培育川粮油、川猪、川茶、川菜、川酒、川竹、川果、川药、川牛羊、川鱼十大优势特色产业和现代农业种业、现代农业装备、现代农业冷链物流三大先导性支撑产业。

  四川省委农村工作领导小组办公室相关负责人介绍,这十大优势特色产业,是四川在全国发展基础好、竞争能力强、前景空间大的重点产业。以川猪为例,四川是生猪养殖第一大省,素有“川猪安天下”的美誉。同时,着眼于补齐发展短板、夯实发展基础的角度考虑,确定了现代农业种业、现代农业装备、现代农业冷链物流三个先导性支撑产业。随后的2018年9月,全省乡村振兴大会上,明确提出加快构建川猪、川粮油等现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农村一二三产业融合发展。

  进入2019年,现代农业“10+3”产业体系谋篇布局节奏越来越快。 去年5月,省委农村工作领导小组在成都召开专题会议,提出四川要以现代农业园区建设为载体促进“10+3”产业体系培育。 去年9月,在成都举行的建设现代农业“10+3”产业体系推进会上,明确推动10大优势特色产业全产业链融合发展,夯实3大先导性产业支撑,着力构建现代农业产业体系,加快实现四川由农业大省向农业强省跨越。当月 ,省委省政府印发《关于加快建设现代农业“10+3”产业体系推进农业大省向农业强省跨越的意见》,给出到2022年,四川现代农业10+3产业体系建设目标和保障措施。

  记者了解到,2018年6月,四川省农业农村厅等相关部门耗时半年,分13个专题,组织专家力量进行调查研究,分别形成了13个产业推进方案初稿,开始征求意见。那么,为何推进方案到今年才陆续印发?

  “因为推进方案在制定的过程中,我们也在不断听取各方意见,不断修改完善相关内容。”四川省农业农村厅特色产业处相关负责人举例,最后一批印发的《川猪产业振兴工作推进方案》等,可谓“历尽周折”,“因为结合了如何防疫、如何完成年内六千万头生猪出栏目标等当下需要。”

  四川省农业农村厅相关负责人介绍,这种不断地征求意见和修改也体现在最终的印发时间分布上。记者注意到,13个推进方案中,最早一批印发于今年5月份,涉及五大领域,涵盖川粮油、川菜、川果、川茶和川鱼。而最后一批印发的推进方案,只有三个。

  确定推进方案有何意义?

  “路线图全部绘制完毕。”提到13个推进方案确定的意义,四川省农业农村厅副厅长肖小余认为,13个推进方案分别明确了2022年之前,现代农业10+3产业体系所涉及的各子项建设目标、重点区域、发展路径以及考核奖励机制等。某种程度上,可谓勾勒了2022年底时,四川十大特色优势产业和三大先导性支撑产业的发展蓝图。

  “都在讲咋个做,给出具体的举措。”眉山市农业农村局局长钟涛表示,13个工作推进方案,给出的目标很明确,路径很清晰,可操作性很强。钟涛说,下一步,眉山将结合全省现代农业园区建设现场会精神贯彻落实,强化晚熟柑橘、眉山泡菜、粮油、竹产业和生猪等主导产业的打造力度。

  相关报道>>>(点击标题看内容)

  农业物联网、云计算、大数据……四川农业的先进装备要来啦!| 聚焦现代农业“10+3”发展蓝图

  农产品保鲜烘干、运输销售难?四川要这样补短板 | 聚焦现代农业“10+3”发展蓝图

  “川字号”水果咋做出全球影响?《川果产业振兴工作推进方案》给出实现路径

  面积600万亩、产量35万吨、产值过千亿!今后三年,川茶将逐步实现振兴

  2022年综合产值达3900亿元以上,川猪产业振兴明确六大任务|聚焦现代农业“10+3”发展蓝图

  粮油产业振兴绘出“路线图”

  做强农业“芯片”,四川将布局一批现代种业园区|聚焦现代农业“10+3”发展蓝图

  “川字号”粮油产业振兴怎么干?这份文件说清楚了!

  四川将重点打造40个竹产业主产县、32个花卉主产县(附名单)|聚焦现代农业“10+3”发展蓝图

  聚焦现代农业“10+3”发展蓝图|川药产业如何振兴?今后3年“路线图”来了

  坐拥多个全国第一,四川如何振兴牛羊(畜禽饲草)产业?|聚焦现代农业“10+3”发展蓝图

  三年再造一个千亿川酒 我省大力实施川酒产业振兴“五大工程”|聚焦现代农业“10+3”发展蓝图

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。