成昆复线又有新进展!长11公里的大坪山隧道贯通,穿越了5个断裂带
2020-09-16 10:05:13来源:四川在线编辑:邓超责编:胡晓萌

(转载)成昆复线又有新进展!长11公里的大坪山隧道贯通,穿越了5个断裂带

  四川在线记者 王眉灵

  9月16日8时18分,经过4年多的艰苦奋战,由中国中铁五局承建的成昆铁路复线重大控制工程——大坪山隧道实现贯通,这是成昆铁路峨米段贯通的第二条超10公里的长大隧道。

  大坪山隧道全长11.34公里,位于乐山市峨边彝族自治县,进出口均位于半山腰陡峭的悬崖上,全隧共穿越5个断裂带及一个大向斜,集软岩大变形、突泥涌水、低瓦斯、高地热等不良地质于一体,安全风险高、施工难度大。共设置了进口平导及14个横通道、1号横洞、2号横洞同时掘进施工。

  据项目经理李映群介绍,大坪山隧道有软岩大变形段1574米,且存在着大涌水,涌水前后持续6个月之久,最大涌水量达32000立方/天。

  同时,大坪山隧道进口单口掘进达5000米以上,存在着通风排烟困难,高温达45度。

  中铁五局建设者历时4年零5个月的不懈奋战,实现了成昆铁路大坪山隧道的顺利贯通,为全线贯通奠定了坚实的基础。

(转载)成昆复线又有新进展!长11公里的大坪山隧道贯通,穿越了5个断裂带

  成昆铁路复线是西部地区铁路主骨架网的重要组成,在路网中具有非常重要的地位和作用。目前全线仅剩峨眉至米易段未通,该段是成昆铁路施工难度最大、里程最长的段,预计于2023年全线贯通。

  届时,成昆铁路复线与成昆铁路旧线实现客货分离,将大幅提升西南地区的铁路客货运输能力,并密切我国西南地区与西北地区、西部地区与南亚东南亚地区的互联互通。

  通车后,从成都坐火车去攀枝花仅需3个半小时,比现在节约近10个小时,而成都至昆明只要7个小时左右,途经大小凉山地区,对区域及沿线地区的经济持续发展具有重要的推动作用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。