甘孜巴塘种出可以生吃的太空育种马铃薯
2020-09-15 16:52:17来源:中央广电总台国际在线编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

甘孜巴塘种出可以生吃的太空育种马铃薯_fororder_11

亚日贡乡种植的马铃薯“红美微” 供图 成都双流区委宣传部

  国际在线四川报道(刘世光):初秋的高原,满山遍野的格桑花已经凋谢,甘孜州巴塘县亚日贡基地的马铃薯花却开得正艳,白的、紫的、黄的花朵在雪山脚下、艳阳之中争奇斗艳,一个个埋在高原地下的马铃薯撒欢生长。

  9月的一天,成都市双流区对口援建甘孜州巴塘县指挥部领队黄冕叫上四川巴塘蜀丰农业生物技术有限责任公司负责人黄冬,驱车一百多公里来到亚日贡乡察看马铃薯采收情况。

  刚刚来到乡里,黄冬就神秘地说:“请大家品尝一种新的水果。”话音刚落,黄冬随手拿了几个红皮马铃薯熟练地削皮,分给在场人员品尝,在嘎吱嘎吱的咀嚼声中,大家纷纷竖起了大拇指。

  “味道还不错,清香微甜,做沙拉是再好不过的食材。”参与现场品尝的刘先富一边咀嚼一边满意地说。刘先富是支援巴塘县的司机,也是个美食家。两年前,他与双流支援巴塘县的队伍一起从双流来到巴塘,一起全程见证了马铃薯基地发展的全过程。

  他们品尝的马铃薯新品种叫“红美微”,红皮黄心。2020年4月,经成都双流区对口援建指挥部牵线搭桥,由四川巴塘蜀丰农业生物技术有限责任公司引进巴塘试种,目前已进入采收季节。

  脱贫奔康 寻找产业致富路

  巴塘县亚日贡乡地处偏远,距离巴塘县城150余公里,平均海拔3500米,面积960平方公里,总人口4287人。据2014年调查,全乡8个村中就有5个贫困村,贫困户234户,贫困人口1096人,是国家级贫困县巴塘县所有乡镇中,贫困户和贫困人口最多的。

  近年来,在中央省州县各级党委政府和成都市双流区等多方力量的支持下,亚日贡乡干部群众共同努力,于2020年2月与全县一起摘下了贫困的帽子,解决了贫困人口“两不愁三保障”等系列问题。

  脱贫是第一步,如何能致富,成为了亚日贡乡党委政府和各级援建力量共同关心的紧迫问题。

  “3月初,巴塘县亚日贡乡党委政府经调研决定,在辖区的6个村发展马铃薯产业,带领群众响应党中央号召,实施乡村振兴战略,描绘农业农村发展新蓝图。巴塘县政府接到亚日贡乡政府申请后,研究决定支持亚日贡乡产业资金320万元,帮助亚日贡乡发展马铃薯标准化种植产业。”亚日贡乡党委书记四郎扎巴介绍道。

  技术引领 实现标准化种植

  项目争取到了,技术保障是难题。一筹莫展之际,在巴塘援建的成都双流工作队伸出了援手。领队黄冕积极对接成都双流区工商联,于3月22日向亚日贡乡推荐成都双流区优秀企业进行对接。

  “2020年3月28日,我们邀请了四川农科院育种栽培专家梁远发教授对亚日贡乡实地考察,巴塘各部门大力配合,综合分析各方面数据后,认为亚日贡乡种植区域海拔约3650米,植被丰富,土地集中,腐殖土堆积层厚,土质疏松,病虫害少,非常适合种薯和供应薯发展。”四川巴塘蜀丰农业生物技术有限责任公司负责人黄东介绍。

  为实现产业效益最大化,该公司免费提供技术支持,制定马铃薯的培育和研发、原种、栽培种薯、商品供应薯等多管齐下、一并发展的一揽子计划,并承诺负责产品的兜底回收。梁远发教授更是把自己新近研发的几个新品种带到巴塘试种。“红美微”就是其中的代表,这个品种还是太空育种产品。

  种植过程中,亚日贡乡遇到的问题也不少。种植之初,村民有很多顾虑,多年来,他们已习惯种植青稞、玉米等作物,很难接受新事物。黄冕就带着干部一家一户去做工作。洛珍是村上干部,通过动员,他和亲属几家最先开始示范种植。

  4月5日,项目正式启动,亚日贡辖区的6个村村民投工投劳,在四川巴塘蜀丰农业生物技术有限责任公司指导下,共计种植5个品种的马铃薯1431.4亩,其中,费乌瑞它360亩、青薯9号360亩、陇薯10号360亩、云南七彩马铃薯351亩、实验种植红美微0.4亩。

  丰收在即 致富奔康指日可待

  站在郁郁葱葱的基地旁边,亚日贡乡党委书记扎巴算起了经济账:“基地每亩下种3000苗,每苗保守估计产出0.8-1公斤,预计每亩产量2500公斤,按每公斤保底收购价1元计算,今年种下的马铃薯能给村民带来销售收入360万元,实现纯利润86万元,每亩纯收入600余元。如果行情好的话,群众增收的效果更好。”

  “针对今年的种植情况,我们明年将免费教授群众堆肥技术,着力解决土壤肥力不足的问题;推广小型机械种收,解决劳动力不足的问题;在品种选择上,筛选一些错季节品种,让种植、管理和采收工作错开当地虫草、松茸的采挖时间,不耽误传统产业发展。下一步,我们还将利用这里良好的生态环境,着力将基地建成全国全省的种源基地,帮助村集体申报有机产品,努力构筑品牌效应,为当地经济持续发展做一些事情。”聊起未来的规划,黄冬侃侃而谈。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。