四川省图书馆回应“馆藏文物现身广东某拍卖行”:系被盗文献
2020-09-14 09:56:11来源:四川新闻网编辑:邓超责编:胡晓萌

(转载)四川省图书馆回应“馆藏文物现身广东某拍卖行”:系被盗文献

(转载)四川省图书馆回应“馆藏文物现身广东某拍卖行”:系被盗文献

四川省图书馆官方微博发布“四川省图书馆馆藏文物现广东拍卖行”相关说明回应

  四川新闻网成都9月13日讯(记者 戴璐岭)9月13日晚间,四川省图书馆官方微博发布“四川省图书馆馆藏文物现广东拍卖行”相关说明回应。

  根据回应内容显示,广东崇正拍卖有限公司“西南名儒林思进和他的友朋书札|崇正2020春拍”于8月29日对外发布后,经比对,与四川省图书馆2004年失窃文献高度相似。广东崇正拍卖有限公司“西南名儒林思进和他的友朋书札|崇正2020春拍”系2004年12月13日省图书馆书库失窃案的被盗文献,当时已向公安机关报案。目前,在我馆与公安机关的共同努力下,林思进相关拍品已于9月10日撤拍,并由公安机关暂扣,相关进展情况以公安机关办案结果为准。

  四川省图书馆回应中表示,2004年文献失窃案发生后,省图书馆馆立即采取紧急措施,彻查书库安全隐患,安装监视系统,增加保卫力量;并且,对于工作中存在的问题认真整改,从管理制度、设施设备和责任落实等方面加强对馆藏文献的保护,努力防控和遏制各类安全事故发生。四川省图书馆将以此为戒,进一步增强责任担当,强化馆藏文献保护意识,按照《中华人民共和国公共图书馆法》《中华人民共和国文物保护法》等系列法律法规,依法落实安全责任,确保馆藏文献安全妥善保护,让先贤遗物永续传承、世代流芳。(图片来自四川省图书馆官方微博)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。