天府旅游名县看变化|旅游强县 稻城全力打造全域旅游新体验
2020-09-10 17:45:20来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

天府旅游名县看变化|旅游强县 稻城全力打造全域旅游新体验_fororder_稻城县-供图-四川省文化和旅游厅

稻城县全景 供图 四川省文化和旅游厅

  国际在线四川消息(张剑虹):稻城,被誉为“蓝色星球上最后一片净土”“中国香格里拉之魂”“最后的香格里拉”。2019年,甘孜州稻城县成功创建四川省首批天府旅游名县。一年来,稻城县发生了哪些变化?9月9日,“一年看变化”首批天府旅游名县采访活动走进稻城县,感受美丽稻城的新气象。

天府旅游名县看变化|旅游强县 稻城全力打造全域旅游新体验_fororder_稻城海子山冰川漂砾-供图-四川省文化和旅游厅

稻城海子山冰川漂砾 供图 四川省文化和旅游厅

  一年来,稻城县致力于打造全域旅游新体验,坚持“两圈一廊多点”旅游发展布局,初步打造成以亚丁、海子山为核心两圈,海子山至俄牙同贯穿全境的旅游景观廊道,建成4个旅游综合服务中心和2个3A级景区;完善产业体系,针对团队游、自驾游、骑游、徒步等个性化旅游需求,错位培育观光避暑、民俗体验、山地旅游、休闲康养等多元业态,新建户外运动基地、自驾营地、汽车越野基地,提升高品位地热温泉1个,打造1条最美景观大道和4条精品游线,推出阳光、温泉、冰雪、神山等8大旅游产品,形成春赏花、夏避暑、秋观叶、冬玩雪的四季旅游市场,实现门票经济向产业经济、景区旅游向全域旅游转变。

  稻城县实施“山植树、路种花、河变湖(湿地)”工程,筑牢高原森林生态屏障、绿色通道生态屏障、城乡村寨生态屏障和生物多样生态屏障。一年来,稻城县新增国土绿化面积2.4万亩,林草覆盖率达76.1%;推进国家生态文明建设示范县创建,成功命名为2019年全省唯一一个全国第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  同时,稻城县不断提升亚丁机场通航能力,国内航线开通至10条;畅通公路干道,国道549线桑然路改扩建工程加快推进,理亚路216省道提格为227国道,丽江至亚丁、迪庆至亚丁、泸沽湖至亚丁的旅游路已开通,形成大香格里拉旅游环线;夯实乡村旅游交通基础,完成县城5个港湾站、2个村级招呼站建设;新增农村客运车辆30辆,实现行政村通客运车辆全覆盖。

  稻城县塑造“文旅+”品牌名片,“旅游+文化”打造文旅体验新高地,“旅游+体育”打造国际山地旅游目的地,“旅游+农牧”打造高原乡村旅游示范地,“旅游+科技”打造世界天文旅游目的地。

  此外,稻城县狠抓服务软环境提升,先后组织涉旅行业人员培训2000余人次,实现全员持证上岗;打造75户乡村民宿达标户,提升改造20户乡村民宿达标户,完成3个星级乡村酒店建设;完善文化旅游市场监管体系,建立旅游综合执法队、旅游应急救援队,增设旅游巡回法庭、旅游警察。积极推进“乐善稻城·放心舒心消费城市”建设。一年来,游客满意度保持在95%以上。

  旅游扶贫成为了稻城县脱贫攻坚的“幸福助推器”。截至2019年底,旅游业对稻城县GDP贡献率超过52%、对农村居民人均可支配收入贡献率超过64%、对税收贡献率超过73%。全县贫困人口围绕旅游直接和间接年人均收入超过6100元,占总收入的64%;稻城群众围绕旅游直接和间接人均增收超过10000元,占总收入的70%以上。稻城旅游业,已成为全县老百姓生产生活的“金饭碗”。

天府旅游名县看变化|旅游强县 稻城全力打造全域旅游新体验_fororder_稻城县委书记曾关和-供图-四川省文化和旅游厅

稻城县委书记曾关和 供图 四川省文化和旅游厅

  谈及稻城县接下来如何布局整个旅游产业发展,稻城县委书记曾关和说道:“下一步,我们将着力加强交通基础设施建设,实现外通内联;加强生态保护,夯实生态底板;优化旅游产业布局,完善产业链条;加强智慧旅游建设,提升旅游信息化水平;强化旅游管理服务,打造全域旅游示范区,坚持‘旅游强县’战略不动摇。”

  相关报道

  一年看变化!首批天府旅游名县集中采访报道活动在成都青羊启动

  天府旅游名县看变化|对话成都市青羊区委书记戴志勇

  天府旅游名县看变化|都江堰市:旅游名县结硕果 文旅绘就新画卷

  天府旅游名县看变化|阿坝汶川:加快建设“无忧城·慢生活”国家级旅游度假区

  天府旅游名县看变化|凉山西昌:首位产业推动 打造国际文旅名城

  天府旅游名县看变化|广元剑阁县:以“天府旅游名县”为基石 实现客流和经济的“双增长”

  天府旅游名县看变化|南充阆中:“旅游+”探索产业融合 打造世界古城旅游目的地

  天府旅游名县看变化|广安区:“红+绿”形成全域旅游新格局 为旅游业注入新鲜活力

  天府旅游名县看变化|峨眉山市:以文旅为抓手 奋力实现成渝地区双城经济圈节点崛起

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。