德阳广汉:创新“1+3”消费扶贫模式 助力金阳脱贫摘帽
2020-09-11 10:22:02来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川报道(沈序明 通讯员 孔继红):为进一步加大对凉山彝族自治州金阳县脱贫攻坚对口帮扶工作力度,推动金阳县特色产业发展,广汉市按照“受付地所需,帮扶地所能”的工作思路,紧紧围绕金阳县产业产销实际,创新“1+3”消费扶贫模式,助推金阳县如期脱贫摘帽。

  “1+3”消费扶贫模式,即立足“三年一个亿”以购代捐承诺,拓展开展“特色专柜、线下展销和线上带货”的新模式,旨在助力金阳农特产品拓展内地市场,提升自身产业“造血”功能,进一步激发贫困群众脱贫奔康和发展村集体经济的内生动力。

德阳广汉:创新“1+3”消费扶贫模式 助力金阳脱贫摘帽_fororder_1dff1ea4398726be772d2d8d870291f6

签约仪式现场 供图 广汉市委宣传部

  力促以购代捐 破解销路难题

  广汉市结合“三年一个亿”的工作目标,主动组织相关企业对接农特产品采购事宜,并签订定点采购和扶持协议;建立定期采购机制,解决金阳县青花椒的销路问题;投入资金和技术扶持当地青花椒种植由传统化、零星化向现代化、规模化转变,促使金阳县青花椒产量剧增。

  目前,金阳县年产已达10.95万吨,广汉市也于2020年4月,完成青花椒采购1.02亿元,超额完成工作目标。

  设立特色专柜 延伸内地市场

  为促使金阳农特产品走进千家万户,广汉市采取传统门市和入驻商超相结合的方式,主动邀请金阳县农特产品经销商入驻广汉,不仅在广汉市免租金提供销售门市,还主动协调广汉市世纪百盛购物广场,给金阳县农特产品设立售卖专柜,引导广汉市民购买金阳县农特产品,以实际行动支持金阳县脱贫攻坚。

  截至目前,广汉市已设立富颖农业销售有限公司、世纪百盛购物广场金阳农特产品销售专柜和“雒禾禾”销售专柜3个,让金阳县农特产品成功进入广汉市场。

  举办线下展销 打响彝区品牌

  广汉市充分利用本地开展的菜花节、桃花节、年会、大型会展等各种活动,设立特色展销区,邀请金阳县农特产品经销商来广汉进行集中推介和展销,搭建直面市场、对接市场的平台,为金阳县解决农特产品销售难题,积极提升金阳县农特产品的影响力和竞争力。

  截至目前,广汉市已组织金阳经销商参与各类大中型会展6场次,让更多的市民了解了金阳、了解了金阳的农特产品,带动金阳县产业发展和贫困群众脱贫增收。

  引导直播带货 拓展电商服务

  广汉市积极组织援彝干部主动指导和帮扶金阳群众进行直播带货,进一步激活金阳县农特产品零售电商市场,让金阳群众不仅会生产,还会经营;借力广汉市和凉山州两地各类媒体的宣传优势,进一步打通金阳县农特产品销售的“最后一公里”。

  目前,金阳县的田间地头已成功掀起了一股直播带货的热潮,该县通过电商和直播带货销售额已达1930余万元,真正实现了农特产品“从田间直通到厨房”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。