乐山井研张元妮:用“爱”诠释教育的意义
2020-09-09 21:48:38来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川报道:今年40岁的张元妮是乐山市井研县马踏镇中心小学的语文教师,也是乐山市特殊教育教学工作先进个人。1999年,张元妮踏上了三尺讲台,二十余年的教学,让她从稚嫩青涩走向稳重成熟,学会了谦逊做人、用心做事;学会了广泛涉猎、不断提升;学会了简单坦然、勇敢担当;学会了爱岗敬业、乐于奉献……

  无私奉献 爱生如子

  教育是一份特殊的事业,它不仅需要专业技能,更需要责任担当与爱心。张元妮说,“爱”不能停留在口头,应该体现在用爱心感召学生,关心学生的冷暖、健康、思想;“走心”意味着要了解学生、尊重学生、欣赏学生;走心的教育则是老师在对学生心理、个性、修为非常了解的情况下,依据学生当下的心理、个性、特点,给学生更适合的成长协助。

乐山井研张元妮:用“爱”诠释教育的意义_fororder_张元妮辅导学生功课 供图 井研县马踏镇中心小学校

张元妮辅导学生功课 供图 井研县马踏镇中心小学

  在日常教学的过程中,张元妮常常换位思考,为每一位学生着想;心系学生,每天早早到校,带领学生打扫卫生;时刻关注学生的书写姿势是否正确。点点滴滴的细节,蕴含着张元妮对学生满满当当的爱和温暖。

  不以规矩 不能成方圆

  多年的班主任工作经验,张元妮有了一套属于自己的工作方法。她深知,教育教学工作不仅要有制度,还要有智慧,真正的教育绝不是靠“发脾气”来管理学生的。张元妮会把学生分为若干小组,进行小组“捆绑式”的团队考核,并让每个学生都当一个“小干部”,充分调动每个学生为班级服务的自觉性和积极性;帮助每个学生树立自信心,培养学生们的责任感。

  此外,张元妮对学生的卫生、纪律、作业等各项行为习惯都会进行团队考核,组员间相互督促、相互提醒,有效增强了团队的凝聚力,良好班风和学风也能快速形成。

  探索教规 因材施教

  兴趣是最好的老师,每次接手新的教学班,张元妮都会先唤起学生读书的兴趣,建立“班级图书馆”,营造“书香教室”。

  在课堂教学的过程中,张元妮根据教学需要,设置不同的语文课型,不断变换教学方法;带领学生在生活中学习语文,开阔了学生的视野,提高了学生的语文素养。“教而有法,教无定法”,不论哪种课型,学生都能充分展示自己,师生在课堂上激情飞扬、尽情驰骋,达到了忘我的境界。

乐山井研张元妮:用“爱”诠释教育的意义_fororder_张元妮 供图 井研县马踏镇中心小学校

张元妮 供图 井研县马踏镇中心小学

  甘为红烛 无怨无悔

  经年累月的工作,张元妮落下了一身的“职业病”,先后做了两次声带息肉手术和两次乳腺手术,但她却仍然坚守在教育教学一线,始终保持着对教育的热爱。

  张元妮,一个守望教育、享受教育的小学教师;一个用心去读懂学生、和学生交流的小学教师;一个用生命去影响生命的小学教师。她用她的爱心和智慧点燃了每个学生向真、向善、向美、向上的心灵。(供稿 井研县马踏镇中心小学)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。