助力转型跨越发展 成都成华区吹响实施“教育强区”工程集结号
2020-09-09 21:48:26来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

助力转型跨越发展 成都成华区吹响实施“教育强区”工程集结号_fororder_成华区教育局供图

颁奖现场 供图 成华区教育局

  国际在线四川消息(刘世光):9月9日上午,成都市成华区举行实施“教育强区”工程动员暨庆祝第36个教师节大会,表彰“十佳模范教师”“十佳班主任”等各级优模教师和教育工作者,对实施“教育强区”工程进行动员和安排部署。

  成华区委教育工作领导小组负责人表示,该区将紧扣“结构优化、布局合理、水平一流、人民满意”目标,坚持以立德树人为根本任务,以深化教育改革为主线,以创建“全国义务教育优质均衡发展区”为抓手,统筹实施领航校长、卓越教师、品牌名校“三个培育”,力争年内建成中小学幼儿园29所、新增学位1.9万个。

助力转型跨越发展 成都成华区吹响实施“教育强区”工程集结号_fororder_微信图片_20200909145505

大会现场 供图 成华区教育局

  据了解,成华区坚持教育优先发展战略,近5年已累计投入约25亿元改善办学条件。下一步,该区将继续加大人财物投入,从四方面统筹推进“教育强区”工程。其中,在推动优质均衡发展中,成华区将进一步做优教育布局,确保2022年前,在建设路、青龙、双水、龙潭、东方新城、二环路沿线等学位紧缺区域新投用学校9所以上,加快构建“15分钟教育服务圈”。预计到2025年,成华区新投用中小学(幼儿园)62所、新提升打造学校19所、新增优质学位6.1万个,努力创建全国义务教育优质均衡区。

  在品牌集成打造,扩大“教育强区”竞争优势方面,成华区将大力实施“新优质学校培育计划”,通过“名校+”“联盟+”“高校+”等模式带动全区各中小学优质发展,着力抓好高中“一校一品、一校一特色”建设;力争到2025年,全区新增市级新优质学校6所,省市级示范品牌学校(幼儿园)突破100所,新增省级示范性高中2所、市“领航高中”“特色高中”4所,进一步提升成华教育品牌的“含金量”;大力实施“标杆品牌提升”“引进品牌本土化提升”“教育品牌推广”三大计划,进一步做强列五、华西、49中、双林、成华、科大附小等十大名校集团品牌,全面打响“成华十大名校”金字招牌;进一步做亮境内外合作办学品牌,依托已落户成华的七中、石室、树德、嘉祥等市民普遍认同的名校效应,借势发力不断擦亮成华教育品牌。

  在队伍专业化建设方面,成华区将大力实施领航校长培养计划和卓越教师培育计划,力争到2025年,培育20名省市知名的领航校(园)长、100名后备校(园)长、300名后备校(园)级班子成员;全区特级教师、市区学科带头人累计达到800名以上,中青年骨干教师累计达到2000名以上,各级各类优秀教师累计达到3000名以上,聘请各方面知名专家学者领衔建立专家工作室100个,全力促进基础教育领域的“八方英才”不断汇聚成华。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。