“疫”线川警|阿真能周:43天坚守 他用生命守护雪山草原
2020-09-09 13:56:50来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(张雅舒):9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,有这样一位英雄获得了“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”和“全国优秀共产党员”的称号,而他,却无缘去到现场领奖。他叫阿真能周,是此次大会上四川省唯一一位英勇牺牲的表彰对象。

“疫”线川警|阿真能周:43天坚守 他用生命守护雪山草原_fororder_20200908112039_sm2qdg7f34

四川省阿坝州红原县森林公安局刷经寺派出所所长阿真能周 供图 四川省公安厅

  阿真能周生前是四川省阿坝州红原县森林公安局刷经寺派出所所长,在这次新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,他主动请战坚守防疫卡点,顶风冒雪在一线连续奋战43天。3月15日,他在值守通宵执勤后因突发疾病,牺牲在疫情防控一线,年仅30岁。

“疫”线川警|阿真能周:43天坚守 他用生命守护雪山草原_fororder_微信图片_20200908144125

四川省阿坝州红原县森林公安局刷经寺派出所所长阿真能周 供图 四川省公安厅

  红原刷经寺镇是成都进入阿坝牧区的重要关口。在海拔3200多米的防疫卡点上,阿真能周作为疫情防控执勤检查卡点副组长,要求全组执勤“不漏一车、不漏一人”,将病毒隔离在了广袤草原之外。在他生前的最后43天里,他和战友共盘查车辆8911辆、23726人,扎扎实实守牢了红原县南大门,确保全县无一例确诊病例。

  阿真能周的同事说,那段时间,阿真能周每天睡得很少,也顾不得偏头痛发作,一心扑在工作上。在他牺牲的前一天,他已经连续工作了36个小时。如今,阿真能周的同事与后辈接棒了他的工作,依然坚守在卡点执勤的一线。他们说,阿真能周虽然离开了,但他的英魂将永远守护这片土地。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。