川农奔康|广元朝天区:发展千年核桃产业 助力村民脱贫致富
2020-09-09 13:56:45来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川频道(张雅舒 徐琴):广元朝天核桃被称作“广元七绝”之一,因皮薄、肉厚、味美享誉全国。近年来,广元市将核桃产业作为脱贫攻坚的重点产业来抓,提供专业技术指导和先进管理模式,让老百姓的核桃树结出了越来越多“金子”,千年核桃产业正带领当地村民摆脱贫困、奔向小康。

川农奔康|广元朝天区:发展千年核桃产业 助力村民脱贫致富_fororder_王志斌采摘的核桃

王志斌采摘的核桃 受访者供图

  今年50岁的王志斌是朝天区羊木镇金笔村村民,他家有四五百棵核桃树,全部投产后预计有上万斤产量,收入十分可观。然而在2015年被评为建档立卡贫困户时,他家里还是十分困难。那时,王志斌的女儿刚上大学,妻子得了内风湿病,学费加药费一年要花3万余元。由于要照顾妻子,王志斌也没法出去打工,在家种庄稼、养鸡,一年只有几千元的收入,还不够家里的开销。“那个时候把积蓄都用光了,四处找人借钱,日子很不好过。”回忆起那段日子,王志斌感到很是心酸。

川农奔康|广元朝天区:发展千年核桃产业 助力村民脱贫致富_fororder_微信图片_20200909102140

王志斌家的核桃树 受访者供图

  2016年,国家的精准扶贫政策实施后,王志斌申请上了小额贷款用于养鸡,还在政府帮助下重新搞起核桃种植。王志斌家原本有五六十棵核桃树,但由于管理粗放,产量很少。2017年,政府给王志斌家提供专业培训、技术指导,统一管理,帮他改良了原有的核桃品种,产量也变高了。“原来的五六十棵树最多产二三百斤,卖一两千元;品种改良后,能产出1000斤,卖四五千元。”王志斌说,相比于养鸡,种核桃的投入低、收入稳定,现在家里11亩地全部种植了核桃。

  核桃的产量增加了,销售也不用愁。王志斌说,除了自己采摘核桃来卖,政府也帮忙销售。2019年,该村成立了核桃种植专业合作社,新鲜核桃可以用机器深加工,烘干后包装出售,由于核桃是精心挑选,品质优良,能卖到10元一斤。王志斌和其他村民都加入了合作社,种植的核桃通过合作社统一的品牌销往全国各地。

  现在,王志斌的女儿也出来工作了,妻子的病也好起来了,加上政府低保、公益性岗位和打零工,王志斌一家一年有3万元左右的收入,不用再为生活发愁了。谈起脱贫的感受,王志斌说:“真的感谢党和政府的脱贫政策,要不是政府的帮扶,我都不知道该怎么办,现在生活一天天好起来了,我非常知足!”

川农奔康|广元朝天区:发展千年核桃产业 助力村民脱贫致富_fororder_羊木镇金笔村核桃产业基地

羊木镇金笔村核桃产业基地 受访者供图

  据广元市朝天区林业局有关负责人介绍,朝天区是典型的盆周山区,地处秦巴南麓、川陕结合部,属亚热带季风气候,平均海拔760米,年均降雨量980毫米,日照时数约1100小时,境内独特的自然环境非常适合核桃生长。

  2003年开始,朝天区开始改良核桃树品种,利用核桃科研所专门人员技术力量,深入发动村组组织核桃种植大户代表参加核桃现场培训,年均100余场次,培训嫁接管护人员2000余人,组建嫁接技术队伍15支200余人;以年均3万亩的速度对全区核桃基地进行品种改良,品改成活率高达90%,核桃产量稳步提升。

  现在,朝天区共有核桃栽培面积约50万亩,人均拥有2.5亩核桃,基本形成了“家家种核桃,无地不核桃”的格局。2019年,朝天区农民人均核桃年收入达6000元以上,较2010年增长约1500元,增长率达33%,核桃收入1万元以上的农户4600余户,较2010年增加3000余户;近1.1万人通过发展核桃产业实现了脱贫致富,占贫困总人数的52%,核桃产业已成为山区尤其是贫困群众致富增收的支柱产业。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。