天府旅游名县看变化|峨眉山市:以文旅为抓手 奋力实现成渝地区双城经济圈节点崛起
2020-09-08 16:51:39来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

天府旅游名县看变化|峨眉山市:以文旅为抓手 奋力实现成渝双城经济圈节点崛起_fororder_峨眉山市-供图-峨眉山市委宣传部

峨眉山市街景 供图 峨眉山市委宣传部

  国际在线四川消息(张剑虹):9月7日,“一年看变化”首批天府旅游名县媒体采访活动走进峨眉山市,实地探访一年以来峨眉山市获评“天府旅游名县”的发展与变化。

  峨眉山市自成功创建成为全省首批天府旅游名县一年多来,坚定落实打造“绿水青山典范城市”一个总体定位,深入实施“生态立市、文旅兴市、产业强市”三大发展战略,持续深化“建设世界重要旅游目的地”“培育优势产业集群”等七大专项行动,深化做好“文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游”四篇文章,实现成渝地区双城经济圈节点崛起。

  目前,峨眉山市按照“一条主线、双轮驱动、全域发展、龙头领跑”的文旅新路径,已基本形成“九个一”文旅产业新体系。其中,打造朝圣禅修、武术寻源、康疗养生、品茗论道、鸟瞰峨眉五大精品文旅路线,文旅吸引力、核心竞争力不断增强。2019年,峨眉山市以文旅为龙头的服务业增加值占GDP比重达56%,创历史新高。

天府旅游名县看变化|峨眉山市:以文旅为抓手 奋力实现成渝双城经济圈节点崛起_fororder_峨眉山金顶-供图-峨眉山市委宣传部

峨眉山金顶 供图 峨眉山市委宣传部

  坚持景城一体、协调发展理念,峨眉山市提出了“两核两带五区”文旅总体发展思路,充分发挥峨眉山核心景区辐射带动作用;其中,大力落实《峨眉山世界文化和自然遗产保护条例》,成功引导4500余名景区村民生态搬迁下山,依法整治景区违建,全面完成390亩生态修复,景区环境承载能力快速提升;全域推进“绿秀峨眉”,全市森林覆盖率63.5%,空气质量优良率93.4%,“国家生态文明建设示范市”已通过国家复审。

  由峨眉山市委书记、市长分别兼任峨眉山景区党政主要领导,建立景城党委党工委联席会议、景城联合执法机制、旅游环境联合整治、景城重点项目推动等一系列制度,出台《景城干部交流管理使用办法》,实现景城全局重大问题的一体化决策和部署。此外,峨眉山市深挖“儒释道食茶武药”七大文化,按期完成文旅资源普查试点,发现文化资源6173处、旅游资源2510处,创新开展生态康养指数普查,持续取得十余个点位数百个生态康养“氧生度”指数,为全域旅游提供了资源支撑。

天府旅游名县看变化|峨眉山市:以文旅为抓手 奋力实现成渝双城经济圈节点崛起_fororder_乐山市委常委、峨眉山市委书记、峨眉山景区党工委书记高鹏凌接受采访-供图-峨眉山市委宣传部

乐山市委常委、峨眉山市委书记、峨眉山景区党工委书记高鹏凌接受采访 供图 峨眉山市委宣传部

  “2019年我们的经济指标实现了‘三个突破’:地区生产总值突破300亿元、增长8.4%,固定资产投资突破200亿元、增长13.1%,一般公共预算收入突破20亿元、增长24.4%,以文旅为龙头的服务业增加值占GDP比重达56%;接待游客1885.8万人次、旅游综合收入345.8亿元,分别增长20.1%、15.5%;峨眉山景区接待游客398.4万人次、增长13%,门票收入4.4亿元,旅游综合收入、景区门票收入均走在全省天府旅游名县和5A级景区前列。”乐山市委常委、峨眉山市委书记、峨眉山景区党工委书记高鹏凌说道。

  成为首批天府旅游名县后,峨眉山又顺利建成全国唯一以茶旅融合为特色的国家现代农业产业园,相继获评首批国家全域旅游示范区、全省县域经济发展强市、实施乡村振兴战略工作先进市、促进服务业发展工作先进市等荣誉,是全省唯一同时获得五个奖项的县(市、区);近期,又获授全省首批全域研学试点县,其中峨眉月南花乡基地、农夫山泉峨眉山4A级工业旅游区成为全省首批试点研学旅行基地;月南村和青龙社区还分别入选全国、全省乡村旅游重点村。

  2020年以来,峨眉山市坚持以文旅为抓手,以项目为支撑,全力推动经济社会高质量发展,举办了两次项目集中开工仪式,挂图推进重点项目44个,总投资约739亿元,保乐力加威士忌、悦榕庄酒店、华西三甲医院、莎蔓莉莎高端医美、恒大珍稀动物乐园、恒邦国际生态养老度假小镇等一大批项目加快推进;积极“云推介”“云对接”,云城航空主题乐园、冰雪大世界等项目落户峨眉,全年文旅项目签约总额有望突破200亿元。

  相关报道

  一年看变化!首批天府旅游名县集中采访报道活动在成都青羊启动

  天府旅游名县看变化|对话成都市青羊区委书记戴志勇

  天府旅游名县看变化|都江堰市:旅游名县结硕果 文旅绘就新画卷

  天府旅游名县看变化|阿坝汶川:加快建设“无忧城·慢生活”国家级旅游度假区

  天府旅游名县看变化|凉山西昌:首位产业推动 打造国际文旅名城

  天府旅游名县看变化|广元剑阁县:以“天府旅游名县”为基石 实现客流和经济的“双增长”

  天府旅游名县看变化|南充阆中:“旅游+”探索产业融合 打造世界古城旅游目的地

  天府旅游名县看变化|广安区:“红+绿”形成全域旅游新格局 为旅游业注入新鲜活力

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。