担心→决心→操心→放心→安心:四川省扶贫开发局局长降初经历的“凉山五心”
2020-09-03 15:58:15来源:四川日报编辑:邓超责编:胡晓萌

  川报观察记者 王代强 文/图

  “凉山脱贫攻坚这几年,我们经历了这么几个阶段。第一个是担心,第二个是决心,第三个是操心,第四个是放心,现在马上要进入安心了。”

培训班现场

  9月3日,在全省扶贫移民业务培训班上,当凉山州作完交流发言后,省政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初,结合亲身经历,深情回顾了脱贫攻坚中他所感知的“凉山五心”。

  “2016年,我刚调到单位,到凉山去一看,简直吓到了,难度大哦、担心哦!”降初说,省上组织脱贫攻坚决战决胜,他去表了态,“我说不要说凉山,就是喜马拉雅山都要拿下来!”

  脱贫攻坚,四川和凉山都下了决心、出了实招,但难关总得一步步突破。“去年年底,凉山州住房建设问题比较严重,特别是易地扶贫搬迁,布拖县量比较大,那还是操心。”降初说,“想过了年轰轰烈烈地整,结果新冠肺炎疫情一来,怎么整呢?那段时间操心操安逸了!”

  再难也要上!“通过凉山州这么拼命,再加上全省各地的支援,到今年6月30号,凉山州住房建设任务如期完成,这个心就放下来了。”

  语调放缓,降初气定神闲地说,最近,在昭觉县开了四川省2020年贫困县摘帽验收工作培训会,对凉山州7个未摘帽县下一步工作作了进一步部署要求。

  当天的培训班上,凉山州扶贫开发局局长王永贵,向全省汇报:目前,凉山州剩余3.7万户未脱贫户“户六有”、300个贫困村“村七有”、7个贫困县“乡三有”基本达标。下一步,将围绕“不落一户、不掉一人”目标,深入推进万师入户、全员培训、逐户联查、整改达标、补短强弱、稳定增收、环境整治、内业规范、综合治理、感恩奋进等“十大提升行动”,坚决夺取凉山脱贫攻坚收官之战全面胜利。

  “开展‘十大行动’,要做到以下几点:一是所有农户都不准有危房,二是所有贫困户的收入都要进行再次测算,三是所有边缘户的措施都要扎实,四是所有村组都不能有视觉贫困现象。”降初说,“这几点做下来了,我们就安心了!”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。