宜宾筠连县:中药材已成春风村乡村振兴“新引擎”
2020-09-02 16:44:48来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(何芳 高学兵 通讯员 张必柱 何运):翠绿欲滴的茶苗、硕果累累的李树、品种多样的中药……近日,在宜宾筠连县腾达镇春风村,无论是田间地头里,还是乡村公路上,处处都是村民忙碌和游客悠闲的身影。

宜宾筠连县:中药材已成春风村乡村振兴“新引擎”_fororder_春风村党组书记王家元(左)和村民交流黄精种植情况-摄影-何运

春风村党组书记王家元(左)和村民交流黄精种植技术 摄影 何运

  “今年李子收成很不错,但是我的中药材收成更好。”春风村九组村民胡怀彬说道。据了解,胡怀彬家近年来发展了中药材产业,他家大部分李子都转包给了村里的李子专业合作社,所以他有更多时间放在黄精种植上。

宜宾筠连县:中药材已成春风村乡村振兴“新引擎”_fororder_生长中的黄精-摄影-何运

生长中的黄精 摄影 何运

  “很多人只知道我们春风村的李子很有名,殊不知现在中药材已经慢慢成为主导产业之一了。”胡怀彬说,“我家种了5亩黄精,年均收入约10万元。”

  “除了卖鲜黄精,我还卖黄精种子,种子更贵。”胡怀彬说。随着黄精种植面积越来越大,胡怀彬做起了黄精种子的生意,除了对外出售,本村村民也会购买。

宜宾筠连县:中药材已成春风村乡村振兴“新引擎”_fororder_中药材黄精-摄影-何运

中药材黄精 摄影 何运

  由于市场对黄精的需求很大,黄精种植户越来越多,离胡怀彬家不远的村民詹本宣家,更是以种植黄精为主。“我家的李子主要是专合社在管理,现在主要精力是发展黄精,通过三年来的努力,今年获得了大丰收。”詹本宣说道,“我早在三年前就种了20余亩黄精,今年已经卖出2万余斤成品黄精,3000余斤黄精种子,年总收入超35万元。”

  据了解,黄精是春风村近年来发展的新产业。村民充分利用李树之间的空隙,用来种植黄精,既不会影响李树的正常生长,还能做到一地多产,切实提高经济效益。

  “自2015年起,春风村开始种植中药材黄精,截至目前,全村种植面积已达2000余亩,年收益3000余万元。下一步,我们还将种植白芨、沙棘等中药材。”春风村党组书记王家元说,“春风村近年来全力贯彻落实乡村振兴战略,积极推动产业转型升级,为帮助村民致富增收开辟新路子。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。