成都国际铁路港发出首批跨境电商B2B出口货物
2020-09-02 16:31:10来源:中央广电总台国际在线编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

成都国际铁路港发出首批跨境电商B2B出口货物_fororder_11

海关关员查验货物 供图 成都青白江区委宣传部

  国际在线四川报道(杨建昆):9月1日,成都国际铁路港发出首批通过跨境电商B2B出口货物。这也意味着成都国际铁路港跨境电商监管政策层面的创新从B2C扩展到B2B领域的实际落地。据悉,该批货物主要为日用品、汽车配件等,共1400余票,货值22万美元。

  数据显示,2020年1月至7月,作为外贸行业新业态新模式,成都国际铁路港开展跨境电商业务累计183万单,同比2019年增长7.4倍。相对于一般贸易货物,跨境电商模式能让出口企业在国外市场上拥有更有优势的议价权和丰厚的利润空间,在应对疫情冲击中发挥了积极作用,成为稳外贸的重要支撑。

  “它不同之前的一般贸易申报,现在是用9710(跨境电子商务企业对企业直接出口)、9810(跨境电子商务出口海外仓)新的海关编码申报,更加明确和细分跨境贸易货物,通关更便捷,企业成本更低。”成都易云供应链管理有限公司负责人施浩说:“之前都是采用市场采购和一般贸易的方式进行通关,在同样是1000件货的情况下,过去通关一次要两三天的时间,B2B模式就快捷很多,只需要一天时间就能完成进区到出区,既节省了通关时间和通关成本,也保障了货物快速地发往境外,对跨境电商企业的产品和资金的流转帮助也很大。”

  根据海关总署有关公告,9月1日起,在现有第一批试点海关基础上,新增包括成都海关在内的第二批12个直属海关开展跨境电商B2B出口监管业务试点。跨境电商B2B出口是指境内企业通过跨境物流将货物运送至境外企业或海外仓,并通过跨境电商平台完成交易的贸易形式,主要包括B2B直接出口、出口海外仓两种模式。

  自试点工作以来,成都青白江区国际贸易和现代物流发展局与成都海关所属青白江海关、各试点企业多级联动共同配合,圆满完成成都国际铁路港跨境电商B2B服务升级。

  成都青白江区国际贸易和现代物流发展局副局长何刚说:“自从海关总署批准成都作为跨境电商B2B出口试点以来,成都的企业非常踊跃,特别是很多跨境电商企业都非常踊跃地参与进来,共有3家企业成功走通了9710的出口新模式。下一步,我们将引导更多的跨境电商企业、贸易企业参与到B2B出口业务,争取尽快开行跨境电商B2B出口专列,服务于更多的外贸企业。”

  据成都海关所属青白江海关监管一科四级主办王晨雨介绍,成都海关成为第二批跨境电商B2B业务试点海关以后,青白江海关提前制定B2B试点计划,简化申报流程,安排专人专岗负责单证审核,企业可以适用“一次登记”“一点对接”,享受优先查验、便利退货管理等改革措施,充分享受海关改革创新释放的政策红利。下一步,青白江海关将继续支持跨境电商B2B业务发展,确保新业态扶持政策落实到位,助力中欧班列(成都)快速发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。