绵阳梓潼:4.5亿元助力贫困户“住有所居”
2020-09-01 15:43:04来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(杨明 通讯员 林忠伟):“住有所居”是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要任务之一。近期,绵阳市梓潼县统筹各类资金4.5亿元,扎实推进易地扶贫搬迁、危房改造、地质灾害避险搬迁、土坯房改造等工作,切实改善贫困户居住条件。

绵阳梓潼:4.5亿元助力贫困户“住有所居”_fororder_贫困户居住条件得到改善-摄影-林忠伟

贫困户居住条件得到改善 摄影 林忠伟

  “2017年易地搬迁来到这里,现在看病、办事都比较方便。我们的生活条件得到了很大改善,感谢党的政策和各级领导的关心和帮助。”文兴镇双凤村建档立卡贫困户李得聪高兴地说。

  文兴镇镇长杨东说:“‘异地扶贫搬迁’安置点在水电气、道路、绿化、路灯等基础设施上都进行了配套建设,本着贫困户自愿的原则,统一规划、统一修建,形成一个具有新农村特色的集聚点。”

  梓潼县自从2016年启动精准扶贫户移民“易地搬迁”工程以来,严格落实“县干部包乡、乡干部联系村、村干部联系社、社干部联系户”的目标责任制,直接将建设结果纳入年终目标绩效考核,并作为评优晋级的重要依据。

绵阳梓潼:4.5亿元助力贫困户“住有所居”_fororder_贫困户居住条件得到改善-(2)摄影-林忠伟

贫困户居住条件得到改善 摄影 林忠伟

  梓潼县住建部门免费为农户提供修建图纸,统一选址、统一规划、统一规格,同一户型,逐年实施。梓潼县黎雅镇党委书记苏保富:“在易地搬迁项目动工之前,我们要求施工方必须是具备资质的,并与施工方签订了安全协议;同时要求施工方必须按照政府统一要求,依据时间节点、按照图纸进行施工。”目前,梓潼县共实施“易地扶贫搬迁”住房709套,搬迁贫困人口1918人。

  现年70多岁田金碧老人家住文兴镇火花村三社,属于建档立卡贫困户,与老伴相依为命,由于年老多病,家庭贫困,住房条件差。老人的困难,党委、政府看在眼里,急在心里。党委、政府通过危旧房改造政策,加上社会捐助资金,为田金碧老人住房进行了加固处理,并兴建了厕所,改造了电线线路,粉刷了墙壁和房屋吊顶等。

  梓潼县紧紧围绕“住房安全有保障”的工作目标,按照“突出重点、分类指导、多措并举、分类实施”工作方针,结合乡村振兴和脱贫攻坚工作,对全县所有土坯房通过“拆、建、改、保”四种方式进行改造,政府根据实际情况给予一定的补助。其中,梓潼县对贫困建档立卡户,经评定为C级和D级的危房,通过加固和新建两种模式进行住房改造。在改造中,政府免费提供施工图纸,严格落实目标责任,做到“科学规划,节约用地”“经济适用,确保安全”“规范建设,统筹推进”。

绵阳梓潼:4.5亿元助力贫困户“住有所居”_fororder_贫困户居住条件得到改善-(3)摄影-林忠伟

贫困户居住条件得到改善 摄影 林忠伟

  梓潼县住建局副局长任元东说:“改,主要是在安全的情况下,对墙进行刷白,对屋檐更换,换瓦、椽子、檩子,还有功能用房,厨房、厕所等进行改造。”据了解,梓潼县共有29750户土坯房和3272户危房进行了改造,相关建档立卡贫困户根据需要已全部改造完毕。

  2020年,梓潼县结合脱贫攻坚“清零行动”,按照实施“美丽乡村、五大行动”要求,研究制定了《梓潼县农村住房安全保障和功能完善实施方案》,优先保障建档立卡贫困户、五保户、低保户、持证残疾人家庭、非建档立卡贫困户(边缘户)及2014年以来已实施危房改造的贫困户,重点对厨房、厕所、房屋主体漏风漏雨、墙体裂缝、风化等住房问题实施整改,全面实现全县农户住房安全保障和住房功能完善。

  通过一系列住房安全保障措施,梓潼县促使6503户建档立卡贫困户、176户边缘户住房安全得到有效保障,65个农村集中安置点基础设施全面完成,配套了路灯、休闲小广场、污水管道等基础设施,人居环境得到了进一步改善,基本实现城乡统筹、建设一体化。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。