大型科考团出征 寻访“丝路甘孜”民族交融文化遗存
2020-09-02 11:01:35来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:8月30日,甘孜州举行“丝路甘孜·康藏秘境”大型专家科学考察活动出征仪式。由考古、历史、人文、地理、藏文化等领域的10余位专家学者组成的科考团将深入该州北部的康定、道孚、炉霍、色达、甘孜、石渠、德格、白玉、新龙等县市,进行为期近半个月的南丝之路历史文化遗存寻访和探究。这是甘孜州贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神的切实行动之一,也是该州推进全域旅游的一项战略性的基础工程。

大型科考团出征 寻访“丝路甘孜”民族交融文化遗存_fororder_1、启动仪式现场-供图-甘孜州文旅局

启动仪式现场 供图 甘孜州文旅局

  据了解,此次活动的科考成员来自四川省社科院、北京师范大学、四川大学及各学科和领域的专家、学者和教授。

大型科考团出征 寻访“丝路甘孜”民族交融文化遗存_fororder_2、会议现场-供图-甘孜州文旅局

会议现场 供图 甘孜州文旅局

  据悉,甘孜境内有关南丝路的丝绸、唐卡、壁画、美术、建筑、非遗、历史遗迹和遗址、民间音乐和藏族音乐、民族艺术和民间艺术、对外交往历史、文化旅游资源保护与利用等,皆是“大咖们”此行科考关注重点。

大型科考团出征 寻访“丝路甘孜”民族交融文化遗存_fororder_3、准备出发的专家科考团-供图-甘孜州文旅局

准备出发的专家科考团 供图 甘孜州文旅局

  在此次科考行动的座谈会上,甘孜州文旅局负责人表示,南丝路是民族融合的大通道和大走廊,此次科考将深度挖掘民族交往交融的历史文化等,为此,甘孜州做了半年准备,各种实物和相关文字资料,甚至平时难得一见的丝路遗存,都有机会一睹真容。此次科考符合国家“一带一路”建设发展需求,希望能填补南丝绸之路相关方面的空白,进而带动文化旅游产业和百姓共同富裕。

大型科考团出征 寻访“丝路甘孜”民族交融文化遗存_fororder_4、会议现场-供图-甘孜州文旅局

会议现场 供图 甘孜州文旅局

  四川省社科院的陈杰作为科考团代表,从如何保护、利用、开发甘孜州丰富的生态和文化旅游资源,再到如何将南丝路及其沿线的生态文化旅游资源,更好地发挥政治、经济、文化、生态和国际交往的价值等方面,强调了此次科考的重要意义。“发现新东西,了解新资源,将进一步带动甘孜州文化旅游产业和全州经济社会高质量发展。”陈杰说道。

  北京师范大学梁玖教授、四川省社科院昝宝毅老师,以及十几位专家学者畅所欲言,期待零距离、多角度揭晓南丝路的真正价值所在和对人类文明、文化等方面的影响和现实意义。

  在甘孜州博物馆前,随着出征仪式上“探索南方丝绸之路 发现甘孜丝路文明”的旗帜随风飘舞,“丝路甘孜·康藏秘境”的专家科考团正式出征。(供稿 甘孜州文旅局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。