川农奔康|宜宾高县的脱贫“秘诀”:因地制宜发展茶桑产业 让村民的生活富起来
2020-08-25 16:30:37来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

川农奔康|宜宾高县的脱贫“秘诀”:因地制宜发展茶桑产业 让村民的生活富起来_fororder_万造均家的茶园-供图-万造均

万造均家的茶园 受访者供图

  国际在线四川报道(张雅舒):宜宾高县是全国优质茶叶生产基地县、中国优质茧丝生产基地,也是中国蚕桑之乡。2014年,高县提出把茶、桑作为产业扶贫和贫困人口脱贫增收的核心工程来抓。在六年时间里,茶、桑产业覆盖全县100%贫困村,带动70%以上的农户、80%的贫困户通过种茶、养蚕脱贫致富。2019年,高县顺利摘掉贫困县帽子。

  万造均是高县振武村的一名贫困户。一家四口人,他、妻子、儿子分别患有肢体残疾、精神残疾、智障,只有女儿在上大学。2015年以前,万造均基本靠种庄稼勉强维持一家的生计,种的水稻蔬菜只够一家人吃,玉米也只能喂一两头猪。“那个时候生活太困难了,我们不像其他人,身体健康可以出去打工。”万造均感叹道。

川农奔康|宜宾高县的脱贫“秘诀”:因地制宜发展茶桑产业 让村民的生活富起来_fororder_万造均在他的茶园采摘茶叶-供图-万造均

万造均在他的茶园采摘茶叶 受访者供图

  2014年,万造均一家被列为建档立卡贫困户,村里给他派了一名帮扶干部,帮扶干部给他免费提供茶苗,帮助他发展茶产业,因为种茶相对种庄稼更轻松,收入也更高更稳定。2015年,万造均种了三亩茶地,2017年部分投产,年收入有五六千元,加上养鸡和政府给的生活补贴,万造均一家在2017年成功脱贫。2019年,万造均家的三亩茶已经完全投产,纯收入有13000元,他又新栽了两亩茶,全身心投入种茶。“我现在每天摘茶,摘了就到市场上去卖,生意很好,一天能赚个一百来块钱。”万造均说,一亩茶就能卖六七千元,比种庄稼效益好多了。

  现在,万造均每天忙着打理茶园、采摘茶叶,看到自己家的生活一天天好起来了,万造均非常高兴:“我的生活相比以前发生了翻天覆地的变化,这都要感谢党和国家的精准扶贫政策。现在,我对生活越来越有信心了,我还会继续努力下去。”

川农奔康|宜宾高县的脱贫“秘诀”:因地制宜发展茶桑产业 让村民的生活富起来_fororder_赵艮坤家的桑园-供图-赵艮坤

赵艮坤家的桑园 受访者供图

  除了种茶,高县正在建设蚕桑万亩亿元示范区。今年52岁的赵艮坤是高县来复镇陈垇村村民,他种了蚕桑6亩,果桑4亩,一年的年收入有四五万元,而在2016年以前,他家里还是一贫如洗。“那个时候没什么收入,只种了一亩蚕桑,加上种粮食、养猪、养鸡,一年一共才挣两三千元,家里上有老下有小,生活很是拮据。”赵艮坤说。

  2016年,在当地政府的号召下,赵艮坤开始扩大蚕桑的种植规模。根据政策,非贫困户养蚕可获得80元一张的补贴,贫困户养蚕可获得110元一张的补贴。2017年,政府又帮他修了一间100多平方米的蚕房用于养蚕。现在,赵艮坤一年可以养5季蚕子,每一季能收获蚕茧果子200余公斤,收入八九千元。“种桑比种粮食、养猪、养鸡强得多,种一季度蚕就相当于种一年庄稼了。”赵艮坤说,他不仅把种粮食的地全部用来种桑树,还把家里的4间空房改造出来养蚕。

川农奔康|宜宾高县的脱贫“秘诀”:因地制宜发展茶桑产业 让村民的生活富起来_fororder_赵艮坤家的蚕房-供图-赵艮坤

赵艮坤家的蚕房 受访者供图

  赵艮坤说,现在自己依靠养蚕脱了贫,就给周边村民讲养蚕的好处,带动村民一起种桑养蚕。谈到脱贫的感受,赵艮坤说:“脱贫不能等靠要,要自力更生、发奋图强。我从以前无事可做到现在忙个不停,钱包越来越鼓了,生活也越来越有奔头,现在做梦都要笑醒。”

  据悉,2019年,高县建成茶园35万亩、产茶2.5万吨、综合产值65亿元;桑园23万亩、产茧18万担、综合产值13亿元;茶、桑面积、产量、产值均居四川全省第二,农民销售茶叶和蚕茧收入达22.4亿元。高县力争到2021年,全县茶园面积达到40万亩,年产茶叶5万吨以上,茶产业综合产值突破100亿元;力争到2021年,建成“桑园面积30万亩、蚕业综合产值达45亿元”的蚕桑产业强县。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。