当好脱贫奔康路上“好帮手” 自贡市沿滩区“第一书记”获点赞
2020-08-25 08:50:40来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:2020年来,每次见到“第一书记”余婉萍,自贡市沿滩区沿滩镇贫困户曾华高总是满心欢喜和感激。“我们家电线破损、电线板不足这种小问题,小余书记都放在心上,跑前跑后,全心全意地帮我解决,你说我还有啥不满意的吗?”曾华高笑着说。

当好脱贫奔康路上好帮手 自贡市沿滩区“第一书记”获点赞_fororder_余婉萍(右)走村串户了解村民情况

余婉萍(右)走村串户了解村民情况 摄影 陈婷婷

  今年27岁的余婉萍是该镇党政办一名年轻党员干部,2018年8月被组织选派到革新村担任村“第一书记”。2020年6月,余婉萍走访贫困户曾华高时,发现他将一个电插板在两间屋中轮换使用,看电视需要把电线板放在里屋,做饭时又要把电线板拿出来插在饭厅,非常不方便,就马上赠送给他两个新电插板。同时,余婉萍还发现曾华高家里的电线老旧损坏存在安全隐患,她立即与村“两委”协调落实电线线路改造,帮忙协调找电工、买材料,短短半天时间就将新线路安装好了,既方便了用电又解决了安全问题。“多亏了小余书记,她细心、热情得很。”这件事的圆满解决让曾华高感受到了党和政府的温暖,于是逢人便夸。

  两年来,余婉萍帮助群众的好事、实事还有很多。贫困户邱铸奎家没有电视,余婉萍多次协调争取,为他安了新电视;贫困户黄金贵的大儿子因病住院,余婉萍通过水滴筹、村民筹资积极为其筹集治疗资金,还时常去家里看望安慰;余婉萍为贫困户邹祥驰向帮扶单位争取资金1000元,还在抗“疫”助农直播、九洪西瓜节、“第一书记”摆地摊等活动时积极帮助他推销蜂蜜;每到重要节庆,余婉萍总是积极主动为贫困户送去大米、食用油等生活必需品,为贫困学生赠送书包等学习用具等,得到了群众的一致认可和好评。

  “作为一名村‘第一书记’,就是要把脱贫的责任扛在肩上,把群众的事情放在心上。”余婉萍是这样说的,更是这样做的。两年来,通过上百次到贫困群众家中走访慰问、沟通谈心,余婉萍不仅全面了解掌握贫困户家庭收入情况和身体健康状况,还对各项扶贫政策落实情况了然于胸。

  2020年6月,该镇革新村和飞跃村两村合并后,贫困户从原来的45户122人增加到89户272人,工作任务更加繁重。面对困难,余婉萍没有任何畏难情绪,主动逐户走访、逐户分析,针对贫困户的不同情况制定专门的帮扶措施,通过介绍务工、产业扶贫、政策兜底等方式,建立长效脱贫机制,贫困户的获得感和幸福感大大提高。(文 陈婷婷 陈长宇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。