评论:尊医重卫致敬医者仁心
2020-08-20 09:55:49来源:四川日报编辑:邓超责编:胡晓萌

  本报评论员

  8月19日,是第三个“中国医师节”。为医师设立专门节日,是因为这一职业的特殊价值和意义。今年医师节,更因新冠肺炎疫情非比寻常。

  新冠肺炎疫情来势汹汹,广大医务工作者白衣执甲、逆行出征,为人民群众筑起一道护佑健康和生命的钢铁长城,赢得了党和人民的高度评价。正因此,“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”成为今年医师节的主题。让我们向新时代最可爱的人致以崇高的敬意!

  从“请命赴前线,家国都要安”的请战书,到“疫情不退,我们不归”的誓言,在疫情防控最为关键的时刻,四川医务工作者不惧危险,冲在最前面,奋战在国家最需要、群众最期盼、战斗最吃劲的防控一线,与病魔抗争,与时间赛跑,用“医疗川军”的专业水准展示了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战付出艰苦卓绝的努力,和全国人民一道顽强拼搏、日夜奋斗,凝聚成伟大的抗疫精神。向医务工作者致敬,就是要学习他们闻令而动、雷厉风行的英勇战斗精神,舍生忘死、逆行而上的英雄主义精神,充满信心、敢于胜利的积极乐观精神,在常态化统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的过程中,始终保持警惕,在各自的岗位上恪尽职守,持续巩固来之不易的防控成果,奋力夺取“双胜利”。

  医务工作者是人民健康的守护者、是健康中国的推动者,是为国为民的“侠之大者”。刚获得第十二届“中国医师奖”的两位四川医务工作者, 既有来自抗疫一线的专家,也有心系甘孜州包虫病患者的医师,是医者的代表与楷模。他们的医者仁心,不仅体现在抗疫“战时”的非凡勇气,更体现在“平时”的默默奉献中。向医务工作者致敬,就是要学习他们人民至上、生命至上的责任担当,就是要重塑社会对医师这份特殊职业的尊敬与敬畏,用理解和信任关心爱护医务工作者,弘扬先进事迹,让他们拥有职业光荣感、幸福感、安全感。

  丹心寸意,皆为有情。尊医重卫,是我们回报医者仁心最好的礼物,是我们赢得抗疫斗争的底气来源。让我们以此次医师节为契机,持续推动在全社会形成尊医重卫的良好氛围,为建设健康中国提供不竭的力量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。