险情来袭 德阳市旌阳区民兵奋战抗洪抢险一线
2020-08-19 16:47:27来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(沈序明 通讯员 赵盼盼 谢林巧):8月16日至18日,德阳市旌阳区普降大雨到暴雨,部分地区降雨量达600毫米以上,绵远河、石亭江、凯江等主要河流和中小河流水位持续上涨,该区18座水库有8座超警戒水位,极有可能引发洪涝灾害。旌阳区人民武装部迅速下达通知,要求该区民兵保持高度警惕,随时做好抢险救灾准备。

险情来袭 德阳市旌阳区民兵奋战抗洪抢险一线_fororder_967a5a96099df6266398f5cd2d952728

抢险救援现场 摄影 赵盼盼

  16日8时,在旌阳区柏隆镇红岩村人民泄洪堤,洪水冲塌了两岸宽约5米、长约20米的路面,危及附近村庄百姓。

  灾情就是命令。一声令下,柏隆镇武装部迅速打开民兵应急器材库,披雨衣、穿雨靴、扛铁锹,在专职人民武装干部的带领下,100名基层骨干民兵有序赶赴现场,填装背运沙袋、外围警戒巡堤、劝阻疏散居民、封堵加固堤坝……由于水流急、决口深、封堵难,旌阳区人民武装部紧急征用2辆装载机和1辆吊车,调运六面体防洪石50余块。在旌阳区人民武装部现场指挥下,吊车将防洪石投入决堤口,民兵填装背运砂袋,装载机将满载的砂袋卸载至决堤,抢险救灾工作紧张有序地展开。

险情来袭 德阳市旌阳区民兵奋战抗洪抢险一线_fororder_0943f6de2540061763c892a03cc4ff60

抢险救援现场 摄影 赵盼盼

  雨越下越大,民兵越干越有劲。大家不怕吃苦、连续奋战,在装载机、吊车、运输车等机械助力下,一车车防洪石和砂袋倒入决口。经过8个多小时的连续奋战,决口终于被成功封堵,惊心动魄的抢险工作胜利完成。

  16日20时30分,旌阳区人民武装部接天元街道紧急情况报告,在石亭江与成德大道交汇处出现长约20米的决堤,河道水流非常急,原本埋于地底的输油管道也被挤压裸露出来,情况十分紧急,30名基层骨干民兵奋力奔向第二个决口,3台挖掘机被紧急调用,民兵迅速装填大型砂袋设法堵住决口。

险情来袭 德阳市旌阳区民兵奋战抗洪抢险一线_fororder_aa41a528e05e2eea8eb866a424afe113

抢险救援现场 摄影 赵盼盼

  17日8时40分,旌阳区人民武装部再次集结40名应急民兵前往天元街道石亭江决堤处参与抢险,在凌晨连夜消除决堤风险的基础上,再次展开堤坝加固作业,防止下一波强降雨突袭再次形成大面积决堤,损坏兰成渝输油管线。为此,旌阳区人民武装部调用3台挖掘机、2台装载机、3辆运输货车,大型工程车辆连轴运转,应急民兵不停歇地填装递运沙袋,配合大型机械装卸六面体防洪石和方形铁笼,投放至决口斜坡底部位置,用于稳固堤坝。当日16时20分,经过7个多小时的连续奋战,加固堤坝任务圆满完成,所有人员安全撤回。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。