川农奔康|甘孜州炉霍县:以农业技术扶贫为抓手 让村民的钱包鼓起来
2020-08-19 16:03:11来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

(过审)川农奔康|甘孜州炉霍县:以农业技术扶贫为抓手 让村民的钱包鼓起来

斯木镇尤斯村农技员尼强(中)在现场指导农户种植地膜油菜 受访者供图

  国际在线四川报道(张雅舒):今年2月,甘孜州炉霍县正式退出国家级贫困县,这一脱贫成果背后离不开当地对产业发展的重视。炉霍县坚持以“农民增收、农业增效、农村发展”为抓手,抓实农业产业扶贫,全县88个贫困村分别派驻一名农技员进行“一对一”技术帮扶,实现贫困村农牧业技术扶贫全覆盖,为当地贫困户增收脱贫做出了重要贡献。

(过审)川农奔康|甘孜州炉霍县:以农业技术扶贫为抓手 让村民的钱包鼓起来

斯木镇尤斯村农技员尼强(右)在现场指导农户种植地膜油菜 受访者供图

  尼强是炉霍县斯木镇尤斯村的驻村农技员,他于2017年4月到尤斯村。三年来,他带动当地发展青稞、地膜油菜、小麦、马铃薯、豌豆等农作物,到农户家中推广耕作机器、指导肥料使用、讲解疫病防控,在他和当地干部的努力下,青稞产量从2017年的380斤每亩增加到现在的420斤每亩,村民人均增收120元;地膜油菜从2017年的20余亩推广到现在的100多亩,村民人均增收约150元。此外,村政府还用集体产业发展基金给每家农户修建了蔬菜大棚,种上了白菜、萝卜、大葱。

  尼强说,推广技术中遇到的最大困难是语言不通,当地老百姓很多不会说普通话,专业的科学术语翻译起来有一定难度。另外,刚推广油菜时,很多农户将信将疑,不愿意大面积种植。直到村里培养了几户先进示范户后,见到实实在在的收益,老百姓才放心地种植油菜。现在,老百姓的生活一天天好起来了。“通过我们的帮扶,让老百姓收入提高、生活品质改善,我觉得很有意义。”尼强说。

(过审)川农奔康|甘孜州炉霍县:以农业技术扶贫为抓手 让村民的钱包鼓起来

村民在收割青稞 受访者供图

  同样热爱驻村农技工作的是2016年四川省优秀农技员屈斌,他于2016年初至2018年9月在炉霍县仁达乡玉麦比村工作。驻村期间,屈斌带领当地58户、354名村民,改良青稞种植品种,普及油菜种植技术。屈斌说,他刚到玉麦比村时,村上产业种类少,农民自己种的青稞产量低、收入少,他从炉霍县农技局种子站那里要来3000斤康青7号青稞良种,开始试点推广,在2018年达到95%以上的青稞良种覆盖率。推广地膜油菜时,他挨家挨户讲解,现场操作示范,少则一次就讲清楚,多则要去四五趟。从选苗到播种到施肥再到收割,每一个阶段他都上门指导,确保农户的农作物长得好、产量多。

  在屈斌的带动下,当地良种青稞种植面积达1000亩,每亩增收150元;地膜油菜种植了200亩,每亩纯收入900多元。2018年,全村村民人均种植收入达1300元。“相比于农民以前粗放式的种植,采用现代种植技术后,效率和产量都提升了,农民的收入也更高了。”屈斌说,他深刻体会到发展农业产业对当地经济的促进作用,希望越来越多有技术有知识的农技员加入进来。

  截至2020年6月,炉霍县成立集体经济专业合作社116个,做大了万亩青稞、万亩油菜等规模化种植业,做活了“红瓦朵”黑木耳、藏红花、紫皮土豆等特色小微种植业,做强了藏香猪、梅花鹿、高原牛羊、生态蜜蜂等绿色养殖业。其中,种植业带动贫困户人均增收870元,养殖业带动贫困户人均增收1100元,共计人均增收1970元,占人均脱贫收入指标的52%以上。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。