四川绵竹:风雨同舟“战洪图” 众志成城保家园
2020-08-18 13:46:51来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川报道(沈序明 通讯员 张娟):自8月15日20时起,绵竹市普降大雨到暴雨,截至8月16日6时,该市有2个监测点降雨超过300毫米,最大降雨量达到318.7毫米。绵远河水量为475立方米每秒,石亭江水量为774立方米每秒,射水河水量为430立方米每秒。根据最新掌握的情况来看,绵竹市已超3.25万人受灾,该市农作物、民房、企业等均全面受灾,具体灾情还在统计中......“8·15”特大暴雨导致绵竹市道路交通、水利基础设施、市政设施等不同程度受灾,灾情面前,绵竹上下团结一心、奋力抢险,以实际行动谱写了一曲壮丽的抗灾救灾之歌,用忠诚担当筑起了一道道坚固的“铜墙铁壁”,彰显了坚韧不拔的新时期绵竹精神。

四川绵竹:风雨同舟“战洪图” 众志成城保家园

救援现场 摄影 张娟

  沉着应对 靠前指挥

  8月15日21时54分,绵竹市发布暴雨黄色预警,23时35分更新为暴雨橙色预警,16日3时29分更新为暴雨红色预警。该市发布暴雨预警后,立即启动了二级防汛应急响应,并确保预警信息及时传递到镇、村、组和群众。

四川绵竹:风雨同舟“战洪图” 众志成城保家园

救援现场 摄影 张娟

  面对严峻的防汛形势,绵竹市委、市政府坚决贯彻落实党中央、国务院和省、市决策部署,坚持把人民群众生命财产安全放在第一位,牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”意识,团结带领该市广大党员干部和群众破浪逆行、昼夜奋战,全力以赴投入到抗洪救灾、保卫家园的战斗中。

  暴雨伊始,绵竹市委副书记、市长李栋迅速召集该市防汛抗旱指挥部全体成员到岗,通宵进行现场调度,安排该市所有联系镇(街道)的市级领导下沉到基层,一对一指挥调度,形成市、镇、村、组四级全体联动机制,确保群众生命安全;及时协调安排德阳武警和绵竹消防、公安民兵等应急力量,出动抢险救援人员2690人次,出动冲锋舟、皮划艇、挖掘机、抽水泵、高空作业车等共计67台(套),解救被困群众167人;设置安置点40个,紧急转移安置2743人,其中,集中安置688人、分散安置2055人。灾情发生后,该市各级各部门、镇(街道)、应急抢险救援队伍迅速集结、冒雨前行,成为“最美逆行者”。

四川绵竹:风雨同舟“战洪图” 众志成城保家园

救援现场 摄影 张娟

  干群同心 共保家园

  在抗洪救灾“大考”面前,绵竹市各部门、镇(街道)和广大干部群众众志成城、守望相助,共同汇聚起战胜洪水的磅礴力量。

  受特大暴雨影响,绵竹市马尾河水位急速上涨,沿河两处防洪堤和一处亲水平台被激流冲毁。绵竹市水利局、市综合执法局闻“汛”而动,第一时间对危险地段进行管控和处理。8月16日1时,降雨量持续增大,绵竹市综合执法局基设所工作人员全员上岗,对城市积水路段和马尾河沿岸进行24小时巡逻值守,提醒行人禁止进入危险区域;同时,绵竹市水利局采取装沙袋和铅丝笼的方式,对防洪堤进行应急修复填补。

  8月16日6时15分,广济镇地灾监测员吕章萍在巡查过程中发现金广路大刺楸树地灾隐患点出现裂缝拉宽,缝内大量雨水冲刷,极易发生滑坡。吕章萍立即对金广路实施交通管制并向广济镇政府报告情况,目前,该镇已对该隐患点加强监测和路段管控。

四川绵竹:风雨同舟“战洪图” 众志成城保家园

救援现场 摄影 张娟

  8月16日7时,剑南街道金隆村新隆泉沟内的洪水越过河堤,漫至周边农田。村民青发友的房屋因地势低洼被洪水包围,外墙水深已至腰处,变成了一座“孤岛”。得知险情后,金隆村党支部书记曾维木带领村组干部一路踏过泥泞小路,翻过田坎赶往现场。到达现场后,曾维木等三人先爬上屋顶,将梯子放置在青发友院子里,搭起“救援通道”,再沿着梯子进入到青发友家中,将被困的夫妻两人解救出来,并转移到了安全地带。

  “越是这样的时刻,我们越不能给政府添乱,一定要听政府的话,相信很快就能回家。”在新市镇范存村临时安置点,该村村民陈观富感激地说道,“多亏了我们村的蒋忠明书记,不然我们就要被洪水困在家里了。”

  科学调度,为一线应急抢险赢得主动;靠前指挥,让抗洪抢险大军心中有数;干群携手,不分昼夜,积极自救......在抗洪抢险救灾一线,绵竹上下一盘棋,齐心协力共渡难关。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。