工行南部支行:助力村集体企业 巩固脱贫攻坚成果
2020-08-14 11:06:29来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

工行南部支行:助力村集体企业 巩固脱贫攻坚成果_fororder_中药材种植大棚基地--摄影-张景轩

中药材种植大棚基地 摄影 张景轩

  国际在线四川报道:程家湾村位于南充市南部县定水镇,距县城20公里,丘陵地区。全村面积1.9平方公里,辖8个社组,1021人,其中57户162人为贫困人口。自脱贫攻坚战打响以来,中国工商银行股份有限公司南充南部支行(以下简称:工行南部支行)进驻程家湾村,开启定点扶贫工作。

  近年来,该行强化党建引领,压实工作责任,注重与地方党政、企业形成合力,通过实施产业扶贫,推进精准扶贫,取得显著成效。截至2016年,程家湾村在工行南部支行的帮扶下,全村162名贫困人口全部退出贫困序列。

  在定点帮扶的5年多时间中,工行南部支行驻村扶贫工作队牢记共产党员的初心与使命,坚持党建引领,带领党员和村干部进村入户,访贫问计,积极探索精准金融扶贫新路子,丰富扶贫信贷产品和服务形式,想方设法帮助贫困户增收创收。2019年4月,该行和当地政府一道创新推出的精准扶贫模式,协调组织资金,在程家湾村成立一家村集体企业--南部县一家亲农业发展有限公司,从事农产品精深加工,通过该村集中连片规模化、标准化生产,实现了“资源变资产,资金变股金,农民变股东”的长效产业扶贫机制。村企提供就业岗位15个,带动贫困家庭就业32户,实现贫困户稳定就业32人,就业贫困户工资月收入达2400元。

工行南部支行:助力村集体企业 巩固脱贫攻坚成果_fororder_贫困户在家门口上班--摄影-张景轩

贫困户在家门口上班 摄影 张景轩

  今年50多岁的脱贫户孙明芬,家里有4口人,老公患有慢性疾病不能做重体力活,自己又带有残疾。目前,她在农业公司上班,平时就在产业园区做除草、施肥、修枝、栽种等工作。“我的土地被合作社流转后,不仅每年有土地流转费,我还在村办企业农业公司上班,一个月能挣2000元左右,而且就在家门口上班,顾家增收两不误。”孙明芬笑着说,村上有企业,村民增收有保障,一年轻松增收上万元,再也不会过穷日子了。

  据了解,南部县一家亲农业发展有限公司目前主要生产桑叶面、桑椹干、鲜桑果等系列产品。该公司在2019年就销售鲜桑果30吨、桑葚干2吨、桑叶面4吨,产品畅销省内外,产值突破50万元,实现利润13余万元。接下来,该公司还将开发、生产桑叶茶、桑葚膏、桑椹酒等系列产品。

工行南部支行:助力村集体企业 巩固脱贫攻坚成果_fororder_村办企业开发的桑产品--供图-工行南部支行

村办企业开发的桑产品 供图 中国工商银行股份有限公司南充南部支行

  “今年预计可实现年销售额200万元,利润40万元左右。等待村办企业生产的桑叶面、桑果干,取得卫生许可证和食品生产许可证后,我们将上架工商银行‘融E购’平台,把贫困村的优质产品推向更广阔的市场,农户还会增加更多收入。”工行南部支行驻村第一书记宋开文说,目前,程家湾村正在筹办桑叶茶生产线,为支持贫困村的产业发展和村办集体企业,工行南部支行将给予小额信贷支持,解决部分剩余劳动力就近务工提供大力支持。

  “5年多时间以来,工行南部支行始终将扶贫济困作为履行企业社会责任的重要内容,通过党建扶贫、金融扶贫、产业扶贫、消费扶贫等多项举措,为南部县脱贫攻坚贡献金融力量。”工行南部支行行长聂印说,2015年至今,工行南部县支行累计投入“帮扶物资+资金”共计70万余元,协助贫困村打造党员活动室、办公设施设备升级、图书室等;通过“以购代捐”活动采购村集体企业产品等形式,发挥金融行业优势,对口帮扶2个贫困村,帮扶161户贫困户、464名贫困人员。(文 张景轩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。