自贡沿滩:“第一书记”为民服务践初心、担使命
2020-08-10 17:51:11来源:中央广电总台国际在线编辑:唐浩博责编:胡晓萌

  国际在线四川消息:2019年4月,自贡市沿滩区兴隆镇卫生院办公室党员干部邓莲开启了一段新征程,她被组织选派到该区瓦市镇玉吉村担任村“第一书记”。长期从事“四平八稳”内勤工作的邓莲听说单位要选派“第一书记”下村工作时,主动报名争取来之不易的机会。“我是一名党员,越是困难的情况越要逆流而上。”邓莲坚定地说。

  作为“第一书记”,只有知道百姓的冷暖,知道群众关心什么、关注什么,需要解决什么问题,工作才能做到点子上,才能不辜负未来的驻村工作,邓莲深知这一点。一年多来,她坚持做一名“实打实”的“第一书记”,真正沉下去,与村“两委”干部一起,走村入户1000余人次,帮助群众排忧解难,积极协助村“两委”班子耐心细致做好群众思想疏导,全力排查化解矛盾纠纷,为推动经济发展营造了安定和谐的发展环境。

  玉吉村虽不是贫困村,但是位置较为偏远、基础薄弱,饮水问题曾是困扰该村村民的“难点”“痛点”。邓莲上任后,通过积极协调、对上争取相关政策、资金支持,通过不断努力,2019年7月15日,全村114户村民都通了自来水。大家拧开水龙头,当清澈的水哗哗地流淌出来的时候,村民们脸上露出了满意的笑容。同时,邓莲还发挥专业优势,在瓦市镇中心卫生院的支持下,通过组织健康义诊为全体村民开展免费健康体检活动,并与村民面对面开展家庭医生签约,为村民提供针对性健康服务,共计服务群众2000余人次。

  2020年6月,原来的沱湾村与玉吉村合并后,邓莲的担子更重了,全村由原来的62户贫困户共计161人变为了109户贫困户共计303人。困难再难也难不倒党员,她立即带领村“两委”干部对所有贫困户全覆盖走访“回头看”,查漏补缺,确保整改到位。同时,邓莲及时向帮扶单位领导汇报沟通贫困户的生产生活情况,积极争取帮扶单位的支持,为贫困户积极协调购买家具家电等所需的帮扶资金,改善了群众的生活条件,得到了村民的肯定和赞誉。

  “作为一名中共党员,我的初心和使命就是为老百姓办实事,把群众的重托记在心上,把群众反映的问题真心实意解决好。事情虽小,但我都有满满的收获和成就感。”这是邓莲在自己的工作笔记本上写下的一段话,她是这么说的,更是这么做的,她用自己的一言一行,坚守脱贫攻坚一线,践行了一名共产党员的初心和使命。(文 刘慿彬 吴泽毅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。