珍贵!四川土地岭大熊猫国家公园首次通过红外相机拍到大熊猫身影
2020-08-10 11:19:51来源:央视网编辑:唐浩博责编:胡晓萌

(转载)珍贵!四川土地岭大熊猫国家公园首次通过红外相机拍到大熊猫身影

  8月10日,大熊猫国家公园对外发布,位于四川阿坝茂县片区的土地岭大熊猫走廊带红外监测相机连续两次“捕捉”到野生大熊猫踪迹,并通过微波链路、电信4G链路实时传回茂县土地岭监测中心数据平台,拍摄时间分别为8月6日和8日。这是自2002年在全国建设大熊猫生态廊道以来,首次拍摄到野生大熊猫实体。

(转载)珍贵!四川土地岭大熊猫国家公园首次通过红外相机拍到大熊猫身影

  第一台拍到大熊猫活动影像的红外相机,是位于公园内茅香坪小山梁子的37号相机,8月6日下午18时40分左右,大熊猫的身影首次出现在画面中。8月8日凌晨3时20分左右,在公园内青草坡的22号红外相机再次拍到大熊猫,这只熊猫似乎对相机很感兴趣,不时凑近嗅闻相机。据工作人员初步判断,两次拍摄到的大熊猫个体健康,均属于土地岭大熊猫AB走廊建设带的岷山山系A种群。

(转载)珍贵!四川土地岭大熊猫国家公园首次通过红外相机拍到大熊猫身影

  据悉,土地岭大熊猫走廊带位于四川阿坝茂县境内,是大熊猫虎牙和九顶山两大种群的结合部,也是岷山大熊猫等野生动物南北往来的唯一通道。土地岭野外监测系统是大熊猫国家公园生态修复项目一期的建设内容之一,总投资约480万元,于建成2018年12月,实现了对茂县土地岭大熊猫走廊、栖息地进行24小时不间断无障碍监控。通过使用动态监视监测系统功能,对大熊猫栖息地中动物的迁移、活动、繁衍的情况进行观察记录,同时也可以对进出监测区域内的人、车进行监测,起到预防偷猎,保护大熊猫等野生动物的目的。另外,还对监测区域进行有效的林区防火监控。

  大熊猫国家公园茂县片区,面积102493公顷,体制试点开展以来,建设包括对大熊猫走廊带进行植被恢复和保育、新建大熊猫栖息地管护监测站、红外监测系统及数据平台遥感监测系统。目前,在公园内安装了120台红外相机,实现了超短波实时传输。

  在此次回收的红外相机中,还发现了黑熊、豹猫、红腹锦鸡、猪獾等十余种动物的照片。其中红腹锦鸡、猪獾活动频繁,出现频率最高,实证了茂县土地岭大熊猫国家公园的物种多样性。(总台央视记者 张力 文继川)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。