凉山州昭觉县副县长廖宇超:今年要顺利完成脱贫摘帽
2020-08-09 17:45:34来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

凉山州昭觉县副县长廖宇超:今年要顺利完成脱贫摘帽_fororder_8月7日,凉山州昭觉县三河村“云采访”现场-(1)

凉山州昭觉县三河村“云采访”现场 供图 封面新闻

  国际在线四川报道(张雅舒 宋书琦):2020年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,凉山州昭觉县作为四川省7个未摘帽贫困县之一,如何打赢这场硬仗?目前面临的难点是什么?采取了哪些脱贫措施?8月7日,“你笑起来真好看——决战脱贫攻坚看西部”网络主题活动走进四川,在“云采访”现场,昭觉县副县长廖宇超表示,尽管昭觉县脱贫难度大,但昭觉县采取了一系列有力举措,确保今年顺利完成脱贫摘帽。

凉山州昭觉县副县长廖宇超:今年要顺利完成脱贫摘帽_fororder_昭觉县副县长廖宇超介绍全县脱贫攻坚情况

昭觉县副县长廖宇超介绍全县脱贫攻坚情况 供图 封面新闻

  廖宇超介绍,昭觉县共有47个乡,271个村,2014年精准识别贫困村191个,贫困发生率31.8%。通过这几年的努力,昭觉县贫困发生率降到了11.2%,但仍有27个乡、55个村、7000余户、3.3万人未脱贫。

  为何昭觉县脱贫难度大、任务重?廖宇超表示,一是贫困面宽、量大、程度深,昭觉县是全国6个贫困发生率10%以上的县之一,也是四川省7个未摘帽贫困县之一;二是民生方面短板多,生活条件差,道路交通不便,教育、医疗、养老等公共服务资源匮乏;三是社会问题突出,群众受教育程度低,文盲和半文盲人口多;四是陈规陋习难改变,杀生待客、薄养厚葬、高额彩礼等落后习俗根深蒂固。

  今年如何确保全面脱贫?廖宇超说,今年上半年,昭觉县基础设施建设全面完工,全县乡镇中心、小中心校、便民服务中心、乡镇卫生院全部达标;通村道路硬化、通讯网络、村集体经济、村文化室、卫生室、“一村一幼”等全部达标;安全住房、教育、医疗、安全饮水、生活用电、广播电视全覆盖。同时,昭觉县积极出台产业奖补措施,对预计9月人均纯收入低于4100元的脱贫户,建立动态监测台账,通过短平快产业、公益性岗位和低保兜底保障他们如期脱贫,对9月人均纯收入低于5000元的非贫困户实行产业奖补。此外,昭觉县全面推进乡村环境治理,引导群众摒弃陈规陋习,已通过农民夜校教育培训10万余人,6580名贫困户参加了素质提升工程,9365人参加了技能和创业培训,健全了爱国卫生运动,修订完善村规民约。

  今年昭觉县集中安置贫困群众达1.8万人,贫困群众进城后怎么生活?廖宇超介绍,一是依托原有农业资源,发展种养业,让搬迁户轮流回原居住地从事种养业;二是加大产业园资金投入,政府引进产业园区,搬迁居民入股,发展飞地产业,实行收益分红;三是通过“企业+扶贫车间+农户”方式,吸纳贫困户就近务工;通过“大园区+小车间”订单式加工模式,方便群众在家工作;四是县城安置点247套商业门市出租,解决部分就业问题;五是借助省内帮扶和东西部协作劳务输出平台,帮助有劳动力有意愿外出务工贫困户就业;六是在城区开发不低于200人、安置点不低于300人的公益性岗位;七是成立劳务服务公司,从事家政、维修、装修、建筑工程等服务,解决100人以上就业;八是对有特殊困难又无劳动力的家庭,实行政策兜底保障。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。