大运场馆 文化地标
2020-08-07 09:55:31来源:成都日报编辑:冯巧凤责编:胡晓萌

大运场馆 文化地标_fororder_11

  目前,成都大运会正全力推进场馆建设,这些场馆充分展现了建筑之美、文化之美,大部分都独具巴蜀特色,既体现了时代特色和创新能力,又彰显了城市文明。

  与此同时,这些场馆也响应了“坚持国际一流、彰显地标特色、注重后续利用”的要求和节约、可持续发展的原则。

  因为一场大运会,成都将会出现更多文化地标。

  东安湖体育公园

  “神鸟”“书院” 方圆兼济

  备受关注的主场馆东安湖体育公园预计明年4月竣工。

  项目“一场三馆”通过室外展场、下沉广场、亲水平台等串联交互,融为一体,与传统文化中“天圆地方”“和谐共生”的理念相呼应。体育场呈飞碟形态,屋面设计有约44.5米宽的“太阳神鸟”图案。

大运场馆 文化地标_fororder_22

  赛后,这里将打造为国际一流体育文化综合体,除承办国际国内大型体育赛事外,还可满足大型演艺、综合展会、群众健身等多种功能要求,让市民共享大运成果。

  这其中,位于东安湖的大运会主媒体中心名为“东安书院”,以传统的书院文化作为出发点,向世界媒体展现文化自信,媒体中心的方形与东安湖主体育场的圆形建筑物形成一方一圆,一幅方圆兼济的盛世画面。赛后,主媒体中心将改造为图书馆、档案馆等公共服务空间。

  凤凰山体育公园

  首创大开口索穹顶 “悬浮于空”

  凤凰山体育公园选用美国HKS方案进行建设,设计中以区域整体公园打造为方向,形成以体育建筑为核心的城市体育公园,并融入全民健身的功能,将单体建筑、城市广场、室外活动场地(小型足球、篮球、乒乓球、网球、健康步道)融入树荫下、密林中,形成独特绿色的城市体育公园,塑造健康活力的城市名片。

大运场馆 文化地标_fororder_33

  专业足球场首创大开口索穹顶结构,充分发挥了拉索的高强度特性,同时配合上屋面高透光的ETFE膜材,看上去整个结构就像悬浮于半空中,轻盈通透,给场内观众带来视觉上的冲击。拉索与屋面膜结构相得益彰,该结构轻盈高效,充分体现了结构之美与建筑之美。

  新都区香城体育中心

  “万卷诗书”识地标

  新都区香城体育中心通过场馆合建,创造出环境优美、安静宜人的体育运动公园。同时,合建场馆共同形成突出、宏大的整体建筑形象,将成为富有时代感的靓丽城市地标。

  项目作为区级体育中心,除比赛功能外,还充分利用内部空间,设置了服务全民健身的球类训练厅、健身房及配套商业休闲用房,而两馆间的中庭及下沉庭院,则将这些核心空间有机串联起来,可用作风雨健身广场。建筑造型取意书香,立面层层叠叠的外装饰遮阳板,如同徐徐展开的万卷诗书。

  这些演绎出的传统文化符号,终将让其成为城北新地标。

  高新区体育中心

  “一匹蜀锦” 大隐隐于市

  位于中和片区的高新区体育中心,设计理念结合西面城市绿地优美开阔的绿化和水域景观,从景观视线等多方面呼应,以“隐”的设计手法使建筑与周围环境结合为一体,形成起伏的人造地表形态,让建筑融入自然环境,打造出一座生态型体育公园。

  项目外立面采用“蜀锦”作为元素,体现出极强的地域特色——按照“韵动丝路、绿绣锦城”的设计理念,让建筑如音符一般跃动于锦官城中,带动起一片充满活力的城市绿洲。在多功能馆旁,是两座由商业岛相连的全民健身馆与服务中心,这里将为市民提供日常运动的场所以及丰富多样的商业业态。

  简阳市文化体育中心

  东进区域最大的文创中心

  简阳市文化体育中心,作为简阳市的城市新名片以及西部文创中心,其建设内容主要包括“八馆五中心两园一家一大剧院”。其中,体育馆将作为成都大运会柔道比赛及训练场馆。项目以建设“城市客厅”“城市书房”“城市健身房”为目标,按照“人文公园”“艺术公园”“运动公园”的理念,打造东进区域内最大的文创中心。

  原标题:大运场馆 文化地标

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。