你笑起来真好看|凉山三河村的脱贫故事:易地扶贫搬迁让村民的生活焕发新颜
2020-08-07 16:35:58来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

你笑起来真好看|凉山三河村的脱贫故事:异地搬迁让村民的生活焕发新颜_fororder_2020年7月,三河村新居-(1)

三河村新居 供图 四川省网信办

  国际在线四川报道(张雅舒 宋书琦):吉好也求还记得2019年2月搬新家的那天,场面十分热闹。村民们在广场上摆了30桌坝坝宴,请来了西昌城里的大厨,炒了村里人最爱吃的川菜。村民们开怀畅饮、笑声爽朗,共同庆祝搬新家这一历史性时刻。

你笑起来真好看|凉山三河村的脱贫故事:异地搬迁让村民的生活焕发新颜_fororder_2020年7月16日,吉好有果一家

吉好也求(右二)一家 供图 四川省网信办

  吉好也求是凉山州昭觉县三岔河乡三河村的一名贫困户,在精准扶贫以前,他的家里可谓“一贫如洗”。一家7口人,挤在十几年前父母为其修建的老旧的土坯房里,从大门进入屋内需要弯腰,正屋是一个面积不到20平方米的房间,既是堂屋,又是卧室,还是厨房,里面摆放四张床,旁边就是烧火做饭的火塘。

  那时的三河村整体都很贫穷。2015年底,全村355户1698人,建档立卡贫困户就有151户789人,贫困发生率为46.47%。村民们分散居住,90%的人都居住在简陋、低矮、昏暗的土坯房里,保留着祖先的陈规陋习,条件极其落后。

  2018年,三河村易地扶贫搬迁工作正式启动。2019年2月11日,三河村第一个安置点开始搬迁,村里首批29户168人正式搬入新家,吉好也求一家也在其中。好也求的新家面积约100平方米,四室一厅,统一配备了床、沙发、电视柜等家具,另外还有独立的厨房、卫生间和储物室。“现在的新房子,比老房子好太多了。我们也不再想回去住了。”看着漂亮的新家,吉好也求难掩内心的激动。

你笑起来真好看|凉山三河村的脱贫故事:异地搬迁让村民的生活焕发新颜_fororder_2020年7月16日,吉好也求在家中的小卖部

吉好也求在家中开起小卖部 供图 四川省网信办

  搬新家后,吉好也求将卧室空的地方利用起来,开了村里第一个小卖部。以前村里没有小卖部,大家想买点日用品,需要花半小时到乡上去采购。小卖部正式营业后,每天下午,他家就成了村里最热闹的地方。人们下班后都会到吉好也求家买点零食、饮料、啤酒,拉拉家常。

  吉好也求说,小卖部的生意零零散散,但一个月还是能挣两三千元,妻子带着3个孩子在西昌读书,这笔钱刚好够她们每月的开支。加上他还在村里的工地打工,同时还养了猪、牛、鸡和30多箱蜜蜂,一年能卖不少钱,他们家的人均收入从以前的2000余元涨到了现在的10000余元。

  吉好也求说,他非常感谢党和国家的扶贫政策,现在最大的愿望是孩子们安心学习,生活越过越好。今年,他打算继续在村里的工地务工,并且把自家的养殖产业发展壮大。

  三河村也逐渐焕发新颜,全村151户贫困户已全部搬入新家,剩余的非贫困户也计划于今年内完成易地扶贫搬迁。村内的36公里硬化路已全部建成通车,村里开始发展起了土豆、光叶紫花苕、乌金猪、西门塔尔牛等特色产业。此外,村里通过完善基础设施建设,提升公共服务水平,大力发展乡村旅游;通过农民夜校、网校等提升村民技能;还鼓励村民外出务工,2019年村里劳务收入达364万元,实现年务工人均收入2.14万元。

  “2019年,三河村村民人均收入达9000多元,今年预计超过一万元。今年全村整体脱贫没有问题。”三岔河乡综合帮扶队队长、原三河村第一书记张凌说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。